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 Gâteau américain

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4 participants
AuteurMessage
Marie Jo

Marie Jo


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MessageSujet: Gâteau américain    Gâteau américain  EmptySam 24 Oct 2015 - 8:50

Gâteau américain (datant de la guerre)


1 oeuf entier battu avec environ 100g de sucre bien écrasé ou de sucre en, nos mamies récupéraient les fonds de sucre, il y avait des tickets et tout était rationné.

elles battaient puis ajoutaient 7 cuillères à soupe de lait bouilli tout en touillant encore, en remuant si vous voulez.

environ 200g de farine mélangé à une cuillère à café de bicarbonate de soude (petite vache) pour vous.

Elles mélangeaient soigneusement, graissaient au lard un moule bas, glissait le tout dans le four de la cuisinière à bois ou à charbon pour environ 20 à 25 minutes.


Après un essai j'ai trouvé consistant et bourratif, il fallait avoir une envie de sucré, j'avais utilisé un moule bas en tôle qui sert à faire les petites tourtières.


Une fois de plus, admirons l'ingéniosité de nos grands mères, ce dessert régalait les enfants le dimanche, parfois elles ajoutaient un peu de crème de lait.


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Jean

Jean


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MessageSujet: Re: Gâteau américain    Gâteau américain  EmptySam 24 Oct 2015 - 18:03

J'envoie cette recette a ma liste. Est-ce que je vais l'essayer, je ne sais pas trop, mais j'en ai bien envie.

Merci Marie-Jo.
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MessageSujet: Re: Gâteau américain    Gâteau américain  EmptySam 24 Oct 2015 - 20:27

Merci Marie Jo, cette recette me rappelle celle du premier  gâteau  que nous faisait faire ma mère quand on commençait à cuisiner C'était tout de suite après la guerre
 Gâteau blanc
1/4 de tasse de graisse, la défaire en crème ajouter
1 tasse de sucre c'était pas mal sucré , on peut en mettre moins,ajouter
1 œuf bien battre ajouter un peu de vanille et  
2 tasse de farine tamisée avec 2 cuil, à thé de poudre à lever(poudre à pâte) ou 1 cuil. à thé de soda
1/2 cuil à à thé de sel
1 tasse de lait
 Quand il était cuit on le laissait refroidir et le saupoudrait de sucre en poudre(vanillé) ou sucre blanc si pas de sucre en poudre.
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Dernière édition par @Cuisinière le Dim 25 Oct 2015 - 11:11, édité 1 fois
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Jean

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MessageSujet: Re: Gâteau américain    Gâteau américain  EmptyDim 25 Oct 2015 - 4:31

C'est vrai Cuisinière qu'il y a beaucoup de ressemblance.

Dis, il n'y a pas de liquide dans ton gâteau ?

Ça fait deux recettes sur un même poste :C'est bon:

Merci.
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MessageSujet: Re: Gâteau américain    Gâteau américain  EmptyDim 25 Oct 2015 - 11:12

Merci de me l'avoir dit Jean, j'ai ajouté 1 tasse de lait, je l'avais oublié.


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Jean

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MessageSujet: Re: Gâteau américain    Gâteau américain  EmptyDim 25 Oct 2015 - 13:46

De rien Cuisinière, je file faire la correction dans mon dossier gâteaux.

Salut.
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Diane

Diane


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MessageSujet: Re: Gâteau américain    Gâteau américain  EmptyLun 26 Oct 2015 - 23:33

Ma mère sur son gâteau il y avait un crémage au chocolat avec du sucre en poudre et du cacao et de la 1 c ou 2 graisse végétale avec du lait chaud mélanger le tout. Si je me souviens bien et c'était très bon avec ce gâteau.


Merci Marie Jo et Cuisinière


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MessageSujet: Re: Gâteau américain    Gâteau américain  Empty

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