Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Gâteau Boston Sam 26 Aoû 2017 - 17:39 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Un classique de la cuisine américaine, on peut aussi faire ce gâteau avec un gâteau au beurre et certain remplace la ganache par un glaçage au cacao. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gâteau, Je craque pour toi mon coco.1 tasse de farine tout usage, 250 ml 1 c. à thé de poudre à pâte1/2 c. à thé) de sel3 œufs1 tasse (de sucre granulé, 250 ml1 c. à soupe de jus de citron ou 1 c. à thé de vanille1/3 tasse de lait chaud, 75 ml Four préchauffé à 375 °F (190 °C).Chemiser un moule à gâteau rond de 9 po (23 cm) de papier parchemin ou de papier ciré.Ne pas graisser et réserver.Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel et réserver.Battre les œufs à haute vitesse on les veut bien blanchis et épais. 5 à 6 minutes.Ajouter le sucre graduellement et battre pour obtenir un mélange léger.Ajouter le jus de citron, ou la vanilleIncorporer les ingrédients secs et bien mélanger.Ajouter le lait chaud en un coup et mélanger rapidement.Verser la pâte dans le moule.Enfourner pour 30 à 35 minutes.Laisser refroidir dans le moule sur une grille. On démoule une fois refroidi complètement.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Crème pâtissièreOn peut aussi faire la crème pâtissière au bain-marie sur le feu de la cuisinière. 3 tasses de lait, 730 ml½ tasse de farine, 75 g½ tasse de sucre 200 g3 jaunes œufs 1 gousse de vanille, ou 1 c. à thé de d'extrait de vanille Dans un grand bol allant au four à micro-ondes mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et au mélangeur électrique battre jusqu’à obtenir un mélange blanchi et mousseux.Ajouter la farine et mélanger en ajoutant ¼ à ½ tasse de lait froid et bien mélangerChauffer le reste du lait au four à micro-ondes pour 2 à 3 minutes, on le veut chaud/tiède.Ajouter le lait chaud et la vanille à la préparation et mélanger.Cuire 2 minutes au four à micro-ondes, après ce temps fouetter vigoureusement la préparation et refaire la même chose mais cette fois a raison d’une minutes à la fois et ça jusqu’à épaississement de la crème.Généralement un total de 5 à 6 minutes suffisent pour une belle crème onctueuse. Si par hasard il y avait des petits mottons brasser au mélangeur électrique.Couvrir directement sur la crème de pellicule plastique jusqu’à utilisation.GanacheOn ne fait que la ganache quand le gâteau est monté et qu'il a été réfrigérer au moins 2 heures. 3/4 tasse de crème 15%, 187 ml2 c. à soupe de sirop d’érable 1 c. à soupe de beurre 200 g de chocolat à 72% cacao, ou un à 50% Chauffer la crème, le sucre et le sirop d'érable au micro-ondes y ajouter le chocolat et mélanger pour le faire fonde. Montage:Couper le gâteau en deux sur son épaisseur et garnir de la crème et couvrir de l'autre partie du gâteau. Presser légèrement pour bien marier les gâteau et la crème.Réfrigérer le gâteau quelques heures.Faire la ganache et la couler sur le gâteau pendant qu'elle est encore chaude.Réfrigérer. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Gâteau Boston Sam 26 Aoû 2017 - 18:47 | |
| j'ai le gout de le refaire je ne me suis pas contenté
je garde cette recette et merci de l'avoir consigné . J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Gâteau Boston Sam 26 Aoû 2017 - 19:41 | |
| Tu as remarqué que j'ai consigné la recette avec la pâte à gâteau de je craque pour toi mon coco. Elle est plus facile que celle de mon gâteau roulé.
La crème pâtissière c'est une des miennes et la ganache aussi.
En tout cas je suis bien content que tu en aies parlé c'est ce qui m'a poussé à le faire. J'ai bien envie de récidiver moi aussi.
On en reparle. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Re: Gâteau Boston Sam 26 Aoû 2017 - 20:07 | |
| Jean, ce gâteau était le préféré de mon papa, je crois bien que je le ferai lorsque j'aurai des visiteurs à la maison, car ici, pas de dents bien sucrées. Merci Ginette et Jean pour nous avoir rappelé ce gâteau. Ciao Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
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Corralou
Messages : 3399 Date d'inscription : 03/05/2016 Localisation : terrebonne
| Sujet: Re: Gâteau Boston Dim 27 Aoû 2017 - 2:41 | |
| Merci Jean cette recette me hante elle a l'air très bonne je la ferai c'est certain un gros merci a toi et Ginette qui l'a aussi faite. | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Gâteau Boston Dim 27 Aoû 2017 - 6:03 | |
| Sylvie et Corralou, on attends de vos nouvelles. Très content que la recette vous plaises.
C'est un plaisir d'avoir partagé. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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