Un délicieux gâteau au café que ma belle fille a fait pour la fête de ma petite fille, le 27 mai
Gâteau au café
source'Ricardocuisine.com
Temps de préparation: 40 min
Cuisson: 40 min
Portions: 10
Ingrédients
Gâteau
10 ml (2 c. à thé) de café instantané
15 ml (1 c. à soupe) d’eau chaude
180 ml (3/4 tasse) de lait
60 ml (1/4 tasse) de yogourt au café ou nature
750 ml (3 tasses) de farine à pâtisserie
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
250 ml (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
430 ml (1 3/4 tasse) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
5 œufs
Glaçage au café
30 ml (2 c. à soupe) de café instantané
30 ml (2 c. à soupe) d’eau chaude
250 ml (1 tasse) d’amandes tranchées
375 ml (1 1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
1 litre (4 tasses) de sucre à glacer
Préparation
Gâteau
1.
Diluer le café instantané dans l’eau chaude. Refroidir.
2.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer 2 moules ronds de 20 cm (8 po).
3.
Dans un bol, mélanger le café, le lait et le yogourt.
4.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
5.
Dans un troisième bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange pâlisse. Ajouter les œufs, un à un, en fouettant jusqu’à ce que ce soit homogène.
6.
Ajouter les ingrédients secs et les ingrédients liquides en alternant et en mélangeant à l’aide d’une cuillère de bois.
7.
Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir les gâteaux avant de les démouler. Laisser refroidir sur une grille.
Glaçage au café
8.
Diluer le café instantané dans l’eau chaude. Refroidir.
9.
Dans une poêle, griller les amandes. Réserver.
10.
Dans un bol, fouetter le beurre, le sucre à glacer et le café jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
Assemblage
11.
Trancher chaque gâteau en deux, à l’horizontale. Réserver environ 500 ml (2 tasses) de glaçage pour les côtés et le dessus du gâteau. Étendre le reste du glaçage entre chaque tranche de gâteau. glacer les côtés et le dessus, puis couvrir d’amandes grillées.