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| Le meilleur des pains à mon goût | |
| | Auteur | Message |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Le meilleur des pains à mon goût Lun 31 Aoû 2015 - 18:33 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]J'ai fait ce pain aujourd'hui, la pâte est magnifique et si vous voulez un pain a la croûte lisse, vaut mieux ne pas trop la manipuler. Il est très bon, une mie régulière et aérée. Un pain d'une belle texture, légèrement dense sans être lourde. Une belle croûte tendre. Pour des rôties il demande une longue cuisson, mais au final une rôties croquante. Je le garde a ma liste, je vais surement le refaire. J'ai aussi fais un pain a l'ail, que je viendrai vous montrer demain. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]source [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] de Boulis 550g farine ( 4 tasses 1/4 à 1/3 ) 200 ml de lait tiède 155 ml eau tiède 30ml huile végétale ( 2 c à table ) (canola ou maïs) 1 cuillère à table comble de levure sèche instantanée 1 1/2 cuillère à thé de sel 1 cuillère à table comble de sucre Dans le robot boulanger , la moitié de la farine, déposer la levure, le sucre dans un coin et le sel enfoui dans l'autre . Creuser un puits au centre verser l'huile, le lait tiède et l'eau tiède . Lancer le cycle dough pour bien amalgamer tous les ingrédients. Laisser pétrir tout en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol. La totalité de la farine n'est pas nécessaire suffit de surveiller que la boule se détache bien A la fin du cycle dough Dégazer la pâte en appuyant au centre, la verser sur le plan de travail fariné. La pétrir juste un 3 minutes . Beurrer un moule et déposer dedans Four lumière allumée 1 heure. Öter du four et placer à l'abri des courants d'air pendant le préchauffage du four à 400 F (200°C) pendant 10 minutes enfourner et cuire jusqu'à coloration dorée, moi 30 minutes. Refroidir sur une grille. Merci Boulis.
Dernière édition par Jean le Mar 1 Sep 2015 - 7:09, édité 1 fois | |
| | | @Cuisinière Fondatrice
Messages : 59944 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: Le meilleur des pains à mon goût Lun 31 Aoû 2015 - 21:08 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Jean, est ce que tu fais du pain pour les autres? :Ginette 1: Ou tu es un grand amateur de pain maison : ?: Merci je garde la recette J'aime [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
| | | Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Le meilleur des pains à mon goût Mar 1 Sep 2015 - 7:14 | |
| Allô cuisinière,
Je partage très souvent mon pain avec d'anciens voisins, devenus de bons amis. Ils ont dépassés les 80 ans. Ils aiment le bon pain et moi je les aiment, alors...
C'est plaisant de partager les bonnes choses, c'est ce que nous faisons ici et c'est enrichissant. | |
| | | Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Cours privés? Mar 1 Sep 2015 - 7:22 | |
| Bonjour Cuisinière et Jean,
Cuisinière t'a fait une demande... j'en ai une autre:
Donnes-tu des cours privés de boulangerie? C'est pas «normal» que le fils d'un boulanger ne sache pas faire du pain! (rires)
Salut mes amis! | |
| | | Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Le meilleur des pains à mon goût Mar 1 Sep 2015 - 7:50 | |
| :mdrrr: no 22 :mdrrr: no 22 :mdrrr: no 22
Bonjour Pierre,
Aimer la bonne bouffe comme tu l'aimes et ne pas te faire de pain c'est un peu surprenant.
Aujourd'hui avec les machines c'est tellement facile. J'ai habitué tous mes frères et soeurs, ainsi que quelques amis a faire leurs pains a la machine. Plusieurs d'entre eux le faisaient a la main, pas besoin de te dire qu'il on changés leur façon de faire.
J'ai de beaucoup simplifié l'affaire, pas de petits trous pour la levure, ni pour le sel.
Les liquides au fond avec le sel dissout et les ingrédients sec pré-mélangés en un coup sur le dessus. La machine fait le reste sauf la cuisson, le pain gagne a être cuit au four.
Et je suis certain que la vie de la machine sera plus longue si on ne cuit pas dedans.
Je sais que tu blagues, mais si l'occassion se présente, je vais t'en faire du pain. Et ça m'étonnerais beaucoup que tu ne pognes pas la piqûre.
Tu vois mon ami que j'ai profité de ta question pour encourager les cuistots a faire leur pain. :lol 1:
Bonne journée. | |
| | | @Cuisinière Fondatrice
Messages : 59944 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: Le meilleur des pains à mon goût Sam 12 Sep 2015 - 14:40 | |
| - Pierre a écrit:
- Bonjour Cuisinière et Jean,
Cuisinière t'a fait une demande... j'en ai une autre:
Donnes-tu des cours privés de boulangerie? C'est pas «normal» que le fils d'un boulanger ne sache pas faire du pain! (rires)
Salut mes amis! Pierre, toi qui cuisine à peu près tout, tu n'auras aucun problème à faire du pain, j'ai commencé à en faire au début de mon mariage et à la main, pas de M A P dans ce temps là. Je pétrissais le pain blanc un bon 10 minutes pour faire entrer l'air , puis par trois fois entre les levées. Je mettais 21 tasses de farine, j'avais de la force, je ne serais plus capable et depuis que j'ai ma machine à pain, je n'ai plus jamais fait de grosses cuites comme ça 8 à 10 pains. Tu regarde bien , la plupart des recettes donnent assez d'explications pour que tu le réussisses bien. Essaye mon pain mon meilleur à date, farine blanche et blé, les rôties sont délicieuses. Mon mari le mange nature pas rôti. (les explications sont dans la recette) Tu nous en reparles si tu le fais (Note, peut se faire à la main sans problème, facile pour 1 pain) :C'est bon: Très drôle , tu es fils d'un boulanger? Faut que tu fasse du pain , personne ne te croira [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
| | | Cally
Messages : 10389 Date d'inscription : 17/12/2010 Localisation : Repentigny
| Sujet: Re: Le meilleur des pains à mon goût Mar 19 Juil 2016 - 18:18 | |
| : 2: très bonne recette, un gros [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Jean pour l'avoir partagée. Je ne pouvais pas y résister alors j'en ai pris un tit bout.... :Ginette 1: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]et up !!!! on retourne à la cuisine tranquillement pas vite. | |
| | | Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Le meilleur des pains à mon goût Mer 20 Juil 2016 - 7:34 | |
| Super Cally d'avoir placé ta photo, il est beau ton pain, :10 sur 10:
On peut voir la différence de cuisson entre nos deux pains, le mien a cuit 12 minutes de plus que demandé dans la recette.
Super content de te voir revenir a la bonne bouffe maison. Mais faut pas oublier les bonnes gâteries quand même... :lol 1: La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
| | | Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Le meilleur des pains à mon goût Mer 20 Juil 2016 - 7:52 | |
| Cally moi aussi je te donne un :10 sur 10: il est super ton pain . J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
| | | Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Re: Le meilleur des pains à mon goût Mer 20 Juil 2016 - 10:10 | |
| :bravo 2: Cally,
ton pain est superbe, rien de mieux qu'un bon pain maison et quelle odeur dans la maison lorsqu'il est au four.
:tourlou à +: Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
| | | Cally
Messages : 10389 Date d'inscription : 17/12/2010 Localisation : Repentigny
| Sujet: Re: Le meilleur des pains à mon goût Mer 20 Juil 2016 - 11:00 | |
| Oui, je suis très contente du résultat, je ne l'ai laissé cuire que 25 minutes comme avec l'autre pain que je fais, l'important c'est qu'on l'aime tous les deux.
Je le laisserai un peu plus longtemps la prochaine fois, car il y en aura certainement une autre. | |
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