Pudding chômeur de chez Jack's
source:Jack's
Ingrédients pour 6 personnes:
375 ml de sirop d'érable,
375 ml de crème liquide,
375 ml de farine T55,
125 ml de beurre tendre (mais pas fondu),
125 ml de sucre,
60 ml de lait,
2 œufs,
1 gousse de vanille,
1/2 sachet de levure chimique,
1 pincée de sel.
Dans une casserole, verser la crème et le sirop d'érable. Faire chauffer à feu vif. Mélanger et arrêter avant l'ébullition.
Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant entre chaque œuf, puis ajouter le lait, la farine, la levure et le sel.
Ouvrir la gousse de vanille, récupérer les graines et les ajouter à la pâte à gâteau.
Mélanger à nouveau puis verser au fond d'un moule à gâteau ou d'un plat à gratin.
Verser doucement le mélange au sirop d'érable et à la crème sur et autour de la pâte à gâteau.
Enfourner pour 30 mn de cuisson à 180° (th 6) four préchauffé.
En cuisant la pâte à gâteau va s'étaler et la sauce au caramel se retrouvera sous le gâteau.
Laisser refroidir 20 mn avant de servir.
Le gâteau peut se conserver 2 jours au réfrigérateur mais il faudra le faire tièdir avant de le manger.
recette parue sur "B V V" (Besançon, votre ville)
Cette recette a été diffusée par Richard Roberge, canadien, hockeyeur et golfeur de talent. Diplômé de gestion hôtelière au Canada, ce dernier à été initié à la cuisine locale par sa grand-mère. Le bon temps règne chez Jack's, la neige québécoise en moins!