Une autre belle et bonne recette provenant de mes amis Égyptiens!
5 lbs. farine
3 lbs. beurre sans sel
750 gr. dattes dénoyautées
1 c.ta. beurre sans sel
1 c.thé d'eau de rose
1 c.thé mahlab(épice dans les épiceries orientales)
Préparation des dattes:
1-Mettre les dattes dans un bol allant au micro-ondes.Ajouter l'eau de rose et 1 c.ta. beurre.Bien mélanger.Cuire à HIGH pendant 1 mn. où jusqu'à ce que les dattes deviennent très maléables.Écraser àl'aide d'une fourchette pour obtenir une consistance onctueuse.
Préparation de la pâte:
1-Dans un très grand bol,mélanger la farine et le beurre mou.Ajouter le mahlab.Pétrir la pâte avec les mains et couvrir d'un linge humide pour éviter qu'elle sèche.Il est bien important de respecter 2 ta. farine/1 ta. beurre.
Préparation des cakes:
1-Former des boulettes de dattes d'u centimètre de diamètre.
2-Mettre dans la paume de votre main,une portion de pâte,environ la grosseur d'une balle de golf ,et aplatir.Mettez une boule de dattes au centre de la pâte en envelopper la.aplatir légèrement.
3-À l'aide d'une pince à sourcils(à épiler) très propre,piquer le dessus de la pâte.Ces petites rigoles permettront au sucre à glacer de rester surle dessus de vos pâtisseries.déposer les cakes sur une plaque à biscuits non graissée.Cuire au four à 375°f de 7-10
mn. en UTILISANT la grille du bas.Bien surveiller la cuisson,la pâtisserie doit être légèrement doré sur le dessus.Retirer du four et laisser refroidir.Saupoudrer généreusement de sucre à glacer.
source: Famille Naoum
Entre le Pardon et la Vengeance, je choisis l'indifférence