Shortcake aux fraises (le meilleur)
inspiré d'une recette de Ricardo mais fait à la manière de ma belle-fille Aline
avec le coulis
Préparation 45 min.
Cuisson 50 min(à vérifier)
Refroidissement 3 h.
Rendement 10 à 12 portions
Gâteau
2 tasses de farine tout usage non blanchi
2 cuil. à thé de poudre à pâte
5 œufs, séparés
1/2 cuil. à thé de crème de tartre
3/4 de tasse de sucre, 1/2 tasse de splenda
1/4 de tasse de beurre mou et 1/4 de tasse de margarine molle ordinaire
1/2 cuil. à thé d'essence d'amande
1 tasse de lait
Fraises à la vanille et amande
1/4 d'extrait de vanille et 1/4 de cuil. à thé d'essence d'amande
2 tasses de fraises fraîches tranchées.( Conserver assez de fraises rondes pour décorer)
2 cuil. à soupe de splanda
Crème chantilly
1 1/2 tasse de crème à 35%
2 c. à soupes de plenda
1/4 c. à thé d’essence d'amande
Fraises fraîches entières ou coupées en quartiers pour décorer
Préparation
Gâteau
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter 1/4 de tasse de sucre et 1/4 de tasse de splanda graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics ferme. Réserver.
4. Dans un troisième bol, fouetter le reste du sucre et splanda avec le beurre(mou) la margarine, les jaunes d’œufs et l'essence au batteur électrique. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
5. Incorporer le quart de la meringue dans la pâte pour l’alléger. À l’aide d’une spatule, incorporer le reste de la meringue en pliant délicatement. Verser dans le moule.
6. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler immédiatement et laisser refroidir complètement sur une grille
coulis de fraises
7. Dans un bol, mélanger les fraises, le sucre et splenda. Laisser macérer environ 15 minutes.Réserver.
Passer les fraises au mélangeur (blender) ajouter les sucres et essences, mixer jusqu'à ce que le tout soit liquide.
Ne pas oublier de conserver des belles fraises entières pour décorer
Crème chantilly
9.Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille(essence d'amande) au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver.
Montage
10.Couper le gâteau en deux horizontalement pour obtenir deux tranches. Étaler 250 ml (1 tasse) de crème chantilly sur le côté coupé de chaque tranche de gâteau. Répartir les fraises à la vanille égouttées sur la crème chantilly d’une tranche de gâteau. Couvrir avec la tranche de gâteau restante, côté crème chantilly sur les fraises. Garnir le dessus du gâteau avec le reste de crème chantilly. Décorer de fraises fraîches.