Gâteau à la citrouille de Laura Secord
source: Laura Secord
Chauffer le four à 350°F.
Graisser un moule à gâteau carré de 8 pouces.
Tapisser le fond de papier ciré ou saupoudrer légèrement de farine.
Tamiser ensemble dans le grand bol du malaxeur,
1 2/3 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
3/4 c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 1/4 tasse de sucre
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de quatre-épices
Ajouter,
1/2 tasse de graisse
1/2 tasse de lait de beurre ou de lait sur
Battre 2 minutes à vitesse moyenne du malaxeur.
Ajouter,
1/4 tasse de lait de beurre ou de lait sur
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
1/3 tasse de citrouille en conserve
Battre encore 2 minutes.
Verser dans le moule préparé.
Cuire à 350°F, de 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme lorsque légèrement pressé.
Laisser refroidir 5 minutes et démouler.
Ce gâteau moelleux est un témoignage de l'ingéniosité de nos ancêtres qui apprirent vite à adapter leurs recettes pour utiliser la citrouille si abondante dans leur nouveau pays.