Cretons maison
1 lb de porc haché maigre (ou mi-maigre) (1)
1 tasse de mie de pain (2 tranches coupées en petits morceaux sans les croûtes)
1/2 oignon haché finement
1/2 c. à thé de piments de la Jamaïque moulu (ground allspice)
Sel et poivre au goût (environ 1 c. à soupe de sel)
1 c. à soupe de concentré de poulet (Bovril)
1 tasse de lait
2 c. à soupe de gras de bacon (j'en garde toujours au congélateur)
1. Dans un grand bol, verser le lait sur le pain et laisser reposer 5 minutes;
2. Faire fondre le gras de bacon;
3. Ajouter tous les ingrédients et cuire 1 heure à feu doux (moi, je fais mijoter à 4) et brasser de temps en temps;
4. Verser dans un bol (d'environ 3 ou 4 tasses) et laisser refroidir (2);
5. Conserver au réfrigérateur.
(1) Je préfère du porc haché maigre et ajouter du gras de bacon. Le goût est meilleur et le creton fige mieux.
Tu peux aussi utiliser du porc haché mi-maigre et ne pas mettre de gras de bacon.
(2) Si tu préfère des cretons plus crémeux, tu peux les passer au pied mélangeur avant de les verser dans un bol. (C'est ce que je fais).
Source : Recette de Claudette Taillefer modifiée à ma façon (Émission Tout simplement Clodine).