Ingrédients pour 2 personnes :
1 verre de lentilles vertes sèches (env. 125 g)
3 verres d’eau
Cuisson des lentilles vertes
La cuisson des lentilles ne nécessite pas de trempage préalable. Rincez-les rapidement à l’eau froide et placez-les dans un chaudron avec 3 fois leur volume d’eau froide non salée.
Ajoutez une carotte coupée en petits cubes , une feuille de laurier, du thym, poivre .
Attention au sel , il vaut mieux rectifier vers la fin de la cuisson suivant la viande que l'on met.
Ajoutez les saucisses fumées ou un morceaux de lard fumé ou les deux.
Portez à ébullition et laissez cuire à couvert 20 à 25 minutes.
On peut les préparer en salade, avec des échalotes et une vinaigrette bien relevée ou à en faire des veloutés.
Pas besoin de trempage . À l’autocuiseur, réduisez le temps de cuisson à environ 10 minutes, dans 1,5 fois leur volume d’eau.
Si vous digérez mal les légumes secs, blanchissez-les en les plongeant d’abord dans l’eau bouillante, avant de les faire cuire.