à préparer soit pour 6 personnes soit 2 fois 3 personnes (se congèle)
plat de côte chez vous je crois poitrine retirer les os, le gras et découpé en gros cubes au départ 5 à 6 livres. ou pour nous 2.5 kg, il y à pas mal de déchets je dois dire, cette viande est vendue très bon marché, ici on en met un morceau dans le pot au feu mais avec os et une partie du gras.
2 ou 3 oignons pelés et tranchés épais
3 carottes sont on retire la partie dure au centre une fois pelées, les découper en rondelles un peu épaisses.
450/500g de lentilles vertes (1 paquet) bien les rincer.
4 cuil à potage rase de moutarde de dijon, beurre et huile pour revenir la viande.
mettre de la matière grasse dans une mijoteuse ou un presto à fond épais et faire colorer les cubes de viande, faire cuire, après 15 minutes ajouter oignons et carottes, feuille de laurier, thym, on verse alors 10 tasses eau tiède pour moi moitié bouillon moitié eau, laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que la viande soit fondante.
3 heures sur feu doux dans une simple cocotte en fonte
au presto environ 1 heure et à la mijoteuse tout est fonction de sa puissance de chauffe, on laisse finir la cuisson à découvert.
retirer la viande et filtrer le jus ( mon truc j'ajoute une cuillère de concentré de tomates)
Ajouter la viande dans l'ustentile ayant servi à la cuisson, ajouter environ 3 fois la quantité de bouillon, on peut ajouter de l'eau chaude pour obtenir le bon niveau.
la cuisson est d'environ 35 à 40 minutes ( si les lentilles sont de l'année) sinon à vous de voir, elles doivent légèrement s'écraser entre les doigts.
réserver hors du feu
on ne sale et ne poivre qu'à la fin sinon viande et lentilles seraient plus dures.
on ajoute du beurre : 4 cuil à soupe mais à votre habitude plus ou moins.
1 pincée de curry mais c'est facultatif
la moutarde, mélanger très délicatement
recouvrir, attendre 5 minutes avant de servir
réchauffé c'est encore meilleur.
notre tradition est de manger des lentilles le premier jour du mois.
il est difficile de ne pas saler au départ, c'est un réflexe.
j'ai préparé ce plat avec divers morceaux que nous nommons chez nous bas morceaux.