Cet acteur à remis au goût du jour ce potage dans un livre de cuisine.
Prévisions pour 4 personnes (ps pour nous à peine 3).
Emincez 1/2 chou frisé.
Faire blanchir dans de l'eau bouillante 5 à 6 minutes (pour moi 7 minutes).
Epluchez 1/2 boule de céleri rave, découpez en petits cubes.
Préparez 2 ou 3 carottes en morceaux (pour moi j'ai râpé sur une grosse grille)
1 branche de céleri avec les feuilles ( moi 2 découpé les tiges en lamelles et ciselé les feuilles).
Il met 2 pommes de terre (moi pas du tout).
1 oignon en lamelles ( pour moi un piqué d'un clou de girofle et un haché).
2 poireaux en rondelles (pour ma part des poireaux surgelés)
Prendre une cocotte à fond épais ou un presto, faites dorer tous les légumes, ajoutez le chou blanchi après plusieurs minutes, versez de l'eau chaude et laissez cuire 30 minutes environ.
Les légumes doivent être couverts.
Pour ma part j'ai ajouté du bouillon de légumes en cours de cuisson M. Depardieu lui ajoute de l'eau et laisse cuire encore 30 minutes mais cette fois à couvert.
Sel et poivre, thym, laurier aux choix.
Tranchez 2 morceaux de lard fumé en épaisses lamelles, moi je le fais blanchir avant de l'ajouter dans le bouillon en débutant la seconde cuisson et j'ajoute un morceau de couenne de porc, préalablement blanchies environ 10 mn dans de l'eau bouillante.
On place les légumes dans les assiettes, puis les lardons et enfin le bouillon très chaud.
Le petit plus des croûtons dorés.
le petit plus de M. Depardieu des noisettes de beurre frais.
Cette recette peut cuire au presto pour la seconde partie de cuisson.
On peut aussi faire dorer le lard et l'ajouter après la seconde cuisson.