Crème de chou-fleur épicée
1 petit oignon, hâché
2 c.table de beurre
2 c.table de farine
6 tasses de bouillon de poulet
1 gros chou-fleur, défait en bouquets
1 pomme de terre, pelée et coupée en quartiers
1 pincée de muscade moulue
1 pincée de paprika
Sel & poivre
1 tasse de crème 10%
4 queues d'échalote verte, émincées
Dans une grande casserole, faire fondre à feu doux l'oignon dans le beurre sans le laisser prendre couleur. Ajouter la farine et cuire doucement en brassant 2 à 3 minutes sans laisser se colorer.
Incorporer le bouillon en brassant. Porter à ébulition, réduire la chaleur. Ajouter le chou-fleur, la pomme de terre, muscade,et le paprika. Saler & poivrer. Laisser mijoter jsuqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 40 min)
Passer au mélangeur électrique, puis ajouter la crème.
Au moment de servir, garnir chaque portion de queues d'échalote.
Note : pour une soupe plus légère,remplacer la crème par 1 boîte (385 ml) de lait évaporé.
Mon ajout : 1 à 1 1/2 tasse de blé-dinde....au resto nous avons mangé une crème chou-fleur et blé-dinde c'était tellement bon d'ou me vient l'idée de mon ajout avec ma crème de chou-fleur préférée. Ça goûte le ciel :lol!: no 6
Moi je n'ajoute jamais de crème car je congèle et je la fait toujours plus épaisse car j'ajoute du lait lorsque je la fait cuire. Je me sert de mon pied mélangeur donc je laisse des tout petit morceau de blé d'inde et chou-fleur mais très très fin.
Source: mon livre de Marie-Josée et Claudette Taillefer
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