Tourte de dindon à la pâte philo
Source:Poulet et dinde du québec
Préparation : 15 min
Cuisson : 70 min
Portions : 6 Plat principal
Méthode : Rôtir
Coupe : Cube de dindon Ingrédients
225 g (1/2 lb) de cubes de dindon (poitrine ou haut de cuisse)
454 g (1 lb) de dindon haché, cru
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
1 oignon haché finement
5 ml (1 c. à thé) de cumin
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cari
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle
Sel et poivre du moulin, au goût
60 ml (1/4 tasse) d'amandes effilées
500 ml (2 tasses) de feuilles d'épinards tassées
7 feuilles de pâte philo
30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu ou clarifié
250 ml (1 tasse) de yogourt nature
Préparation
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen et cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit très tendre. Ajouter les cubes de dindon, bien les faire colorer, puis retirer le tout et réserver dans une assiette.
Dans la même poêle, ajouter le dindon haché et colorer. Remettre les cubes et les oignons, ajouter les épices, du sel et du poivre ainsi que les amandes et les épinards, puis mélanger jusqu'à ce que les épinards soient tombés. Laisser refroidir complètement.
Entre-temps, placer la grille dans le bas du four et préchauffer celui-ci à 190 °C (375 °F).
Sur un plan de travail, déposer une feuille de pâte philo et à l'aide d'un pinceau, la badigeonner de beurre fondu. Déposer une seconde feuille de pâte philo par-dessus et badigeonner aussi celle-ci de beurre. Procéder de la même manière pour obtenir quatre feuilles de pâte philo superposées.
Foncer un moule à tarte à fond amovible de 27 cm (10 1/2 po) de diamètre et de 2,5 cm (1 po) de hauteur avec les couches de pâte philo. Tailler l'excédent de pâte. Ajouter le yogourt nature à la volaille et garnir la pâte avec ce mélange.
Recommencer l'étape de superposition des feuilles de pâte philo, pour trois feuilles cette fois-ci. Déposer celles-ci sur le dessus de la tourte et badigeonner la surface de beurre fondu.
Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessous de la tarte soit doré.
Servir avec une salade de fenouil et de pommes vertes.