L'été, j'adore préparer des salades. Celle-ci m'a plu particulièrement, vraiment délicieuse en accompagnement pour les grillades, hamburgers, etc.Salade de pommes de terre au curcuma
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1,5 livre pommes de terre grelots 680 g
½ tasse céleri haché 65 g
½ tasse poivron rouge, taillé en brunoise (petits dés) 80 g
¼ tasse ou 2 tiges d'oignon vert haché 25 g
2 c. à table coriandre fraîche, ciselée 30 ml
2 c. à table mayonnaise* 30 ml
2 c. à table yogourt nature partiellement écrémé 30 ml
1 gousse ail pressé
2 c. à thé curcuma 10 ml
¼ c. à thé poivre 1 ml
¼ c. à thé cumin 1 ml
au goût sel
Préparation
Placer les pommes de terre entières dans une casserole, les couvrir d’eau légèrement salée et amener à ébullition. Baisser à feu doux et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 10 minutes), les égoutter et les couper en deux. Placer dans un bol moyen. Ajouter les légumes et la coriandre.
Dans un petit bol, mélanger les autres ingrédients. Verser cette sauce sur la salade et bien mélanger. Servir froid ou tiède.
Cette salade est encore meilleure préparée d’avance. Elle sera populaire dans les buffets, mais aussi dans la boîte à lunch!
Pour en faire un plat principal (qui inclut une source de protéines), ajouter des légumineuses (les pois chiches conviennent très bien), des œufs durs tranchés, de la volaille ou encore du poisson frais ou en conserve (thon, saumon).
Pour une présentation colorée, utiliser des grelots provenant de variétés différentes de pommes de terre : jaunes, rouges, bleues, par exemple.
Valeur nutritive
Pour 1 portion de 1 tasse (231 g ou 250 ml)
Teneur % valeur quotidienne
Calories 200
Lipides 7 g 10 %
saturés 1,5 g +trans 0 g 8 %
Cholestérol 5 mg
Sodium 75 mg 3 %
Glucides 32 g 11 %
Fibres 4 g 14 %
Sucres 0 g
Protéines 5 g
Vitamine A 38 %
Vitamine C 124 %
Calcium 5 %
Fer 23 %
Source:
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