C'est parce qu'il est facile à faire... et que je suis paresseux en pâtisserie!
Pourquoi Janette Bertrand a-t-elle appelé sa recette ainsi? Parce que même un homme peut le faire... Moi, je ne fais pas souvent de gâteau et si j'ai réussi, d'autres le pourront également!(rires)
Gâteau au chocolat pour hommes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Ingrédients:
1 1/2 tasse de farine
45 g (3 c. à table) de cacao
15 g (1 c. à table) de bicarbonate de soude
1 tasse de sucre
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
75 ml (5 c. à table) d'huile végétale
15 ml (1 c. à table) de vinaigre
5 ml (1 c. à thé) de vanille
250 ml (1 tasse) d'eau froide
Préparation:
Chauffer le four à 180°C ( 350°F)
Mélanger bien la farine, le cacao, le bicarbonate, le sucre et le sel et jetez le tout dans un moule à gâteau beurré de 9''X 9''. Faites trois trou dans ce mélange sec. Dans un trou, versez l'huile, dans un autre , le vinaigre et dans le troisième, la vanille. Ensuite versez l'eau froide sur le tout.
Mélangez à la cuillère jusqu'à ce que le mélange soit «boueux» et que la farine soit disparue.
Faites cuire pendant 30 minutes environ (faites le test du cure-dent inséré au centre du gâteau).
Délicieux! Simple et à faire cuisiner par un homme!
P.-S. Janette:« Je sers ce gâteau avec une glace au chocolat et quand je n'ai pas le temps de faire une glace, je range sur le gâteau des pastilles de chocolat et je remets au four jusqu'à ce que les pastilles soient fondues...»
C'est ce que j'ai fait!
Les recettes de Janette et le grain de sel de Jean, éditions Du Jour, p.139