La source : IKEA
Ps : je mixe mes deux viandes ensemble rapidement car j'utilise les
steacks hachés de mon boucher donc avec un hachage plus grossier, pareil
pour la chair à saucisse, mais n'en faites pas de la purée, juste
quelques instants, de cette façon le gras de la viande est mieux réparti.
Pour les boulettes, elles ont délicieuses, par contre ils ont un livret de recettes qui n'est pas mal.
Vive les boulettes.
Boulettes de viande
à la crème
30 à 40 boulettes, pour 4 personnes
250 g de boeuf haché
250 g de porc haché
1 oeuf
2-3 dl de crème (ou de lait) et d’eau
2 1/2 c. à s. d’oignon émincé
30 gr de Skorpmjöl (chapelure)
2 pommes de terre cuites, froides
4-5 c. à s. de beurre, margarine ou huile
sel, poivre blanc, quatre épices (facultatif)
Préparation:
Faire dorer l’oignon dans du beurre.
Réduire les pommes de terre en purée et
humecter la chapelure avec un peu d’eau.
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à
obtenir la bonne consistance. Assaisonner
avec sel, poivre et éventuellement un peu
de quatre épices. Former les boulettes à
l’aide de deux cuillers. Les réserver sur une
planche à découper farinée puis les faire
frire à feu doux dans du beurre.
Sauce pour 4 personnes:
1 dl de crème
2 dl d’eau ou de bouillon de boeuf
sauce soja
1 c. à s. de farine (facultatif)
sel, poivre blanc
Préparation:
Déglacer la poêle avec l’eau ou le
bouillon. Puis filtrer et diluer avec la crème
ou l’épaissir avec la farine, au choix.
Bien assaisonner.
Napper les boulettes de
sauce et servir accompagnées de pommes
vapeur, de confiture d’airelles, d’une
salade verte et de cornichons.
Une recette délicieuse mais moi c'est sans la confiture d'airelles, hélas.
D'ailleurs elles sont très bonnes sans la sauce ou dans une sauce tomate pour plus de légèreté.