*Truc utile pour mariner le tofu*
Couper le tofu en tranches de 1 cm (environ 4 tranches pour 1 bloc),
les déposer sur une tôle à biscuits
mettre une planche dessus avec un poids (grosse bte de conserve).
Ceci permet de retirer une bonne quantité d'eau du tofu.
Il absorbe donc mieux la marinade.
Marinade #1
(pour un bloc de tofu Extra-Ferme de 454g)
1/2 tasse de sauce soya
jus d'un 1/2 citron
3 c.à s.de ketchup
2 c.à s. de moutarde de Dijon
1 c.à thé de sucre
1 grosse gousse d'ail hachée
Marinade #2
(Végétarisme à temps partiel)
1/2 tasse de sauce tamari légère
2 c. à soupe d'huile de sésame
2 c. à soupe de vinaigre (de riz ou de cidre)
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
1 gousse d'ail émincée
Marinade #3
(pour 1 bloc de 454 g de tofu)
1/3 tasse de tamari
1/3 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse d'huile
1/2 tasse d'eau
2 c. à soupe de jus de citron
2 gousses d'ail émincées
1 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de poivre de cayenne
Déposer dans un pot de verre et bien brasser.
Marinade sèche pour tofu
(Les recettes de sérénité bouddhistes)
(pour 1/2 bloc 225g de tofu ferme en dés)
2 c. à thé de cumin moulu
1 c. à soupe de paprika
1 c. à thé de gingembre moulu
1 pincée de poivre de cayenne
1 c. à soupe de sucre
Mélanger les épices et en enrober les cubes de tofu.
Cuire le tofu à feu vif dans l'huile x 3-4 minutes, en remuant.