crème de brocoli
Source site Gouvernement du Québec
préparation des aliments,Université Laval automne 2000
(2 à 3 portions)
Ingrédients
Margarine ou huile végétale :1½c. à table (25ml)
Oignon haché finement : 1½c. à table (25ml)
Farine tout usage - 1½c. à table (25ml)
Lait 2% : 1 tasse (250ml)
Bouillon de poulet, condensé ou maison : 1/2 tasse
(125ml)
Brocoli cuit et haché : 3/4 tasse (175ml)
Sel : 1/4 c. à thé (1/2ml)
Poivre : 1 pincée
Poudre d’ail : 1 pincée
Muscade : 1 pincée
Préparation
1.Dans un petit chaudron, fondre la margarine à feu moyen et y cuire l’oignon haché jusqu’à ce qu’il soit transparent, ajouter la farine, mêler et mijoter 1 minute.
2.Ajouter le lait, en une fois, au mélange de farine en mêlant à l’aide d’un fouet, ajouter le bouillon de poulet, le brocoli et les assaisonnements, amener à l’ébullition et mijoter 1 minute.
3.Retirer le chaudron du feu.
4.Verser le tout dans un mélangeur électrique ou dans un robot culinaire, actionner l’appareil à grande vitesse 2 à 3 secondes et le tour est joué!
5.Garnir la crème de brocoli de petits bouquets de brocoli. Servir chaud.
crème de brocoli no:2
Source: une amie G L
1 tasse d'eau
1 tasse de brocoli hsché (tiges et fleurons)
1 patate coupée en morceaux
2 cuil. à table de beurre
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
2 tasses de bouillon de poulet
1 cuil. à thé de sel de céleri
sel et poivre
1/2 tasse de crème 35%
Dans une casserole,amener l'eau a ébullition.
Ajouter le brocoli et la pomme de terre.
Réduire la chaleur et laisser mijoter 10 minutes.
Réserver.Faire fondre le beurre dans une autre
casserole.Y faire revenir l'oignon et l'ail
1 minute à feu moyen.Ajouter le brocoli,
la pomme de terre et leur eau de cuisson ainsi
que le bouillon de poulet.
Passez au mélangeur jusqu'è consistence lisse et homogène
Transverser dans la casserole.Ajouter les assaisonnements.
Amener a ébullition et ajouter la crèm.Réchauffer en
mélangeant constamment, mais sans laisser bouillir
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Crème de brocoli
De : Maury de Melam
Avec mes quantités pour 2
1 tasse de bouillon de poulet (boîte en carton Campbell)
1 tasse de brocoli en petits morceaux
1/2 petit oignon (il m'arrive de ne pas le mettre)
1 pomme de terre moyenne en petits cubes
Faire revenir l’oignon dans un chaudron, ajouter les autres ingrédients, amener à ébullition et mijoter 10 à 15 minutes.
Pendant la cuisson du brocoli, faire une béchamel au micro-ondes : (700W)
1 1/2 c. à table de margarine
1 1/2 c. à table de farine
1 tasse de lait 1%
Sel et poivre au goût
Faire fondre la margarine au micro-ondes dans un petit bol.
Ajouter la farine, bien mélanger et cuire environ 20 secondes au micro-ondes jusqu’à ce que la farine mousse.
Ajouter le lait et les assaisonnements, bien mélanger et cuire environ 3 minutes en brassant 2 fois en cours de cuisson.
** Mettre le mélange de brocoli en purée et ajouter peu à peu la béchamel (moi environ 1/2 tasse) jusqu’à consistance désirée. Servir.
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autre
Source:inconnue
Crème de brocoli
Ingrédients
1 tasse d'eau
2 tasses de bouillon de poulet
1 tasses de brocoli coupé(tiges et fleurons)
1 oignons moyens émincés
2 cuil. à table de beurre si on met du lait
1 gousse d'ail
1 patates pelées et coupées en dés
2 tasses de bouillon de poulet
1 c. à thé de sel de céleri
1/2 tasse de lait ou de crème 35%
sel et poivre
Préparation:Dans une casserole amener l'eau et le
bouillon de poulet à ébullition. Ajouter oignons, patates, brocoli. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen 10 à 15 minutes.
Passer au mélangeur, remettre dans la casserole, ajouter beurre,lait ou crème, sel, poivre,sel de céleri et réchauffer. Servir.
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