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| Filets de porc, sauce aux champignons (Ricardo) | |
| | Auteur | Message |
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Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Filets de porc, sauce aux champignons (Ricardo) Ven 24 Juin 2011 - 6:33 | |
| Une recette bien de chez nous! Ah! l'excellent porc québécois! C'est avec une recette de Ricardo que je l'ai préparé! Miam!
(en accompagnement: mélange d'orzo, de haricots blancs et de légumes)
Temps de préparation: 25 min Cuisson: 30 min Portions: 6
Ingrédients :
Sauce aux champignons
113 g (1/4 lb) de champignons shiitakes ou blancs (moi: tout le contenant, soit deux ou trois fois plus) 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet (moi: je n'ai pas utilisé)* 2 gousses d'ail, hachées 250 ml (1 tasse) de lait (moi: je n'ai pas utilisé) 125 ml (1/2 tasse) de crème 15% (moi: 250 ml - 1 tasse - de crème à cuisson, 5% m.g.) 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive 30 ml (2 c. à soupe) de farine Sel et poivre * J'ai utilisé un fond de veau du commerce.
Porc
2 filets de porc de 454 g (1 lb) 4 feuilles de sauge fraîche, ciselées 30 ml (2 c. à soupe) de beurre Sel et poivre
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Sauce aux champignons
1. Retirer le pied des champignons shiitakes (moi: champignons blancs) et émincer les chapeaux. Réserver. 2. Dans une petite casserole, porter à ébullition le bouillon, l'ail et les pieds de shiitakes. Laisser réduire jusqu'à l'obtention de 60 ml (1/4 tasse) de bouillon. Passer le bouillon au tamis. (Moi: j'ai sauté cette étape et j'ai utilisé un excellent fond de veau du commerce). Ajouter le lait et la crème (Moi: j'ai préféré utiliser uniquement: 1 tasse de crème à 5%, pas de lait). Réserver.
Porc
1. Saler et poivrer les filets de porc. Dans une grande poêle, dorer les filets et la sauge dans le beurre. Déposer les filets sur une plaque de cuisson et cuire au four environ 15 minutes. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. 2. Entre-temps, dans la même poêle, dorer les champignons dans l'huile. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et cuire 1 minute. Ajouter le bouillon réservé (moi le mélange de fond de veau et de crème) et porter à ébullition à feu moyen en remuant à la cuillère de bois. Laisser mijoter doucement de 2 à 3 minutes. Rectifier l'assaisonnement. 3. Trancher les filets de porc et napper de sauce.
Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dernière édition par Pierre le Dim 26 Juin 2011 - 20:26, édité 2 fois | |
| | | Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Filets de porc, sauce aux champignons (Ricardo) Dim 26 Juin 2011 - 14:03 | |
| Une très belle et bonne recette. J'utilise beaucoup les champignons de couche moi aussi.
Je les utilise frais ou surgelés, rarement en boîtes, les champignons chinois séchés c'est délicieux.
A la place du bouillon en boite je cuisine du bouillon très concentré avec la carcasse du poulet, le cou, des légumes, pas de pommes de terre mais carottes, navets, poireaux, oignons, thym et laurier, une fois réduit je congèle dans des petites boîtes, sans oublier de la laisser refroidir pour pouvoir le dégraisser. Nous mangeons les légumes avec un moutarde ou autre.
Ici nous avons 3 qualités de porc, celui en batterie il rejette beaucoup d'eau, pas terrible. Le porc fermier élevé en liberté plus ou moins gras. Et le porc bio qui est onéreux mais tellement bon, pas de gras superflu.
Est ce que c'est toi qui prépare les langues d'oiseaux ?
Un grand bravo pou ton courage et tes résultats. | |
| | | @Cuisinière Fondatrice
Messages : 59944 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: Filets de porc, sauce aux champignons (Ricardo) Dim 26 Juin 2011 - 17:09 | |
| ça l'air bon cette recette.Je vais l'essayer prochainement c'est certain [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour le partage [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
| | | Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Porc et recette Dim 26 Juin 2011 - 20:20 | |
| :coucou: Marie José et Cuisinière,
Marie José voici un lien qui apporte un aperçu de la qualité du porc québécois et de ses différents élevages. Le bio est également onéreux ici. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
J' y ai appris l'importance des races croisées. Vivement les métissages!
Les langues d'oiseaux sont des pâtes alimentaires que j'ai goûtées dans une soupe en Tunisie, si mon souvenir est bon. Ici nous n'utilisons pas beaucoup ce terme. Ces pâtes sont connues sous le nom d'orzo, si je ne me trompe pas. Je les cuisine souvent (délicieuses avec du beurre, le zeste et le jus d'un citron). Je sais qu'il y a cependant beaucoup d' autres appellations, slon les régions ou les pays: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
:Merci: pour les astuces et partages de ton bouillon maison. Il doit être succulent. Je fais également le mien assez souvent. Pour les fonds, je me les procure chez un bon boucher, à Montréal.
Nous aimons donc tous les deux les champignons de couche . Sais-tu si les pleurotes, mes champignons préférés, sont aussi cultivés en France sur des troncs d'arbres? J'ai déjà essayé, ce fut un désastre. Tu dois t'apercevoir que je cuisine beaucoup avec les champignons frais, surtout les champignons blancs (de Paris comme nous les apelons).
Cuisinière: c'est une recette toute simple, mais bien goûteuse et économique! Avec de l'excellent porc, nous pouvons nous permettre de le manger à point. Trop cuit, il durcit.
:merci: pour vos commentaires. :bye bye: | |
| | | Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Filets de porc, sauce aux champignons (Ricardo) Mar 28 Juin 2011 - 5:53 | |
| Oui nous avons aussi des pleurottes, comme toi j'utilise beaucoup les champignons par goût.
Merci pour lien sur le porc.
En effet les langues d'oiseaux ou avoines ou autres noms sont très utilisées pour les salades, les soupes, les sauces, ou même avec du beurre.
Par contre pas évident d'en trouver de qualité, aussi quand c'est possible je fais mon stock.
Merci de ta réponse, cette recette est un vrai délice. | |
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