Gâteau léger super moëlleux
Un très gros gâteau pour 25 à 30 personnes.
Source :La cuisinière Five Roses
J'ai fait et mélangé les 2 recettes, ça donne un gâteau très léger
Pour les fiançailles de ma dernière. Délicieux.
Diviser chaque recette en deux pour un gâteau ordinaire
Gâteau blanc de luxe
1 1/2 tasse de farine
1 cuil. à table de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé de sel
1/2 tasse de graisse (margarine ça fait pareil)
1 tasse de sucre(moi la moitié de splenda)
3 jaunes d'oeufs
1 cuil. à thé de vanille
3/4 de tasse de lait
3 blancs d'oeufs
Chauffer le four è 350 degrés F.
Mélanger les ingrédients secs et mettre de côté.
Défaire la graisse en crème, ajouter le sucre graduellement en battant bien à chaque addition.
Ajouter les jaunes d'oeufs et la vanille.
Battre jusqu'à ce que le mélange soit très léger.
Incorporer graduellement les ingrédients secs, en alternant avec le lait.
Commencer et finir par les ingrédients secs.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme mais non sèche(arrêter de battre dès que la neige se tient).
Incorporer à la pâte en pliant.
Étendre la pâte dans des moules graissés et enfarinés.
Cuire à four modéré(350F*)jusqu'à ce que le dessus ne garde pas l'emprunte du doigt.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur un treillis.
Laisser refroidir complètement avant de glacer au goût.
2 moules ronds de 8"
Temps de cuisson 25 à 30 minutes
Faire avec un gâteau blanc (formule type)
Source: La cuisinière Five Roses
1 3/4 tasse farine tout-usage
1 cuil. à table de poudre à pâte
1/2 c.à thé sel
1/2 tasse graisse (ou margarine)
1 tasse sucre (moitié de Splenda)
1 c.à thé vanille
2 oeufs
3/4 tasse lait
Chauffer le four à 350°F (180°C).
Mélanger ensemble et tamiser les ingrédients secs, mettre de côté.
Dans un autre bol, battre ensemble la graisse, le sucre, la vanille et les œufs jusqu'à un mélange très léger (environ 6 minutes).
Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait, commencer et finir par les ingrédients secs.
Étendre dans 2 moules ronds de 8"graissés et enfarinés
Cuire à four modéré de 350°F de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus ne garde pas l'emprunte du doigt.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur un treillis.
Refroidir complètement avant de glacer.
Faire avec le gâteau blanc de luxe.
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