Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Salade tiède de filet de boeuf et courgettes Lun 2 Mai 2011 - 14:09 | |
| C'est lors de la reprise printanière de l'émission de «À la di Stasio», que la recette pésentée par Arline Gélinas a suscité mon intérêt. Je vous partage donc cette recette que les gourmands sauront apprécier. Vivement les salades tièdes!
Salade tiède de filet de bœuf et courgettes
4 portions
Ingrédients:
3/4 lb de filet de bœuf coupé en cubes de 4 cm (1 1/2 po) 1 filet d’huile d’olive 1 courgette coupée en quartiers puis émincée Xérès Laitues de votre choix (chicorée, endives, cresson, mesclun, etc.) Vinaigrette verte Mayonnaise moutardée Sel et poivre du moulin * J'ai ajouté un prtit oignon rouge
Pour la vinaigrette verte :
3 échalotes françaises hachées grossièrement 2 gousses d’ail dégermées 1 c. à soupe de miel 1/4 tasse de jus de citron 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge 1 2/3 tasse d’huile d’olive extra vierge Sel et poivre du moulin
Pour la mayonnaise moutardée :
1 jaune d’œuf 2 c. à thé de curcuma moulu 1 tasse d’huile d’olive 1/3 tasse de moutarde de Meaux 1/3 tasse de moutarde de Dijon Sel et poivre du moulin
Préparations:
Assaisonner les cubes de bœuf. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et saisir les cubes de bœuf, ajouter les courgettes (moi: l'oignon également) et cuire jusqu’à la cuisson désirée. Déglacer au Xérès et laisser réduire complètement.
Dans un saladier, mélanger la laitue, un peu de vinaigrette verte et assaisonner. Servir la salade puis garnir avec les cubes de bœuf et les courgettes. Accompagner de mayonnaise moutardée.
Pour la vinaigrette verte:
Au mélangeur électrique, réduire en purée les échalotes, l’ail, le miel, le jus de citron et le vinaigre. Assaisonner et ajouter graduellement l’huile jusqu’à ce que le tout soit émulsionné. Utiliser quelques cuillérées pour la salade tiède de filet de bœuf et courgettes et conserver le reste au réfrigérateur pendant 1 mois.
Pour la mayonnaise moutardée :
Dans un bol, fouetter le jaune d’œuf et le curcuma. Ajouter l’huile en un mince filet, tout en fouettant vigoureusement jusqu’à ce que l’huile soit complètement incorporée. Ajouter les moutardes et assaisonner. Se conserve au réfrigérateur.
Version rapide Ajouter les moutardes et le curcuma à 250 ml (1 tasse) de mayonnaise de bonne qualité du commerce. (C'est ce que j'ai préparé)
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Dernière édition par Pierre le Lun 2 Mai 2011 - 18:38, édité 2 fois | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Salade tiède de filet de boeuf et courgettes Lun 2 Mai 2011 - 15:23 | |
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Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Délicieux! Lun 2 Mai 2011 - 18:36 | |
| :allo: Réjeanne,
:merci: pour l'intérêt.
Miam! C'était succulent. Tu vois, j'avais un beau choix de laitues (frisée rouge et sucrine) et j'ai ajouté un petit oignon rouge.
La mayonnaise moutardée est tout simplement un vrai délice!
J'avais de beaux cubes de filet mignon (environ 150 g par personne) que j'ai sautés au poêlon durant trois minutes.
À refaire sans aucune hésitation! Prends ma parole de gourmand-gourmet.
:bye bye: | |
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| Sujet: Re: Salade tiède de filet de boeuf et courgettes | |
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