Tourtières
Source : Ma fille Myriam
Ingrédients :
2 livres de porc haché
1 tasse d’eau
2 oignons hachés
2 gousses d’ail émincées
2 c. soupe de sauge
1 c. thé de sel
1 c. thé de muscade (macis)
1 c. thé de thym
½ c. thé de moutarde sèche
½ c. thé de piment de la Jamaique
½ c. thé cannelle
Poivre noir
1 ½ à 2 tasse de chapelure
Pâte pour 2 tourtières de 9 pouces
Combiner ensemble le porc, l’eau, les oignons, l’ail et les assaisonnements dans une grande casserole.
Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter, sans couvrir jusqu’à ce que le porc ait perdu sa couleur rosée et que la plus grande partie du liquide se soit évaporé, environ 45 minutes. Brasser souvent.
Enlever du feu, ajouter la chapelure et laisser tiédir à la température de la pièce.
Préchauffer le four à 425 degrés F.
Mettre un fond dans les assiettes à tourtières, diviser le mélange de porc dans les 2 assiettes et ajouter un couvercle de pâte.
Mélanger un œuf avec du lait et appliquer sur le dessus pour dorer.
Faire un trou au centre afin que la vapeur puisse s’échapper.
Cuire à 425 degrés F durant 10 minutes. Réduire la température à 350 degrés et cuire pour encore 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que la garniture bouillonne.
Si fait d’avance et congeler, cuire pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à cuisson complète.
Fait : 2 tourtière de 9 pouces
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 ½ heure
Calories : 568 par portion
Note : j’ai acheté de la pâte déjà prête et j’ai fait 12 pâtés – 6 avec seulement du porc et 6 avec porc, bœuf et veau. Mon mari préfère ceux aux 3 viandes.