Œufs à la parmentière
Source : Les œufs, si simple, si bon
4 grosses pommes de terre cuites au four chaudes
Sel et poivre au goût
½ tasse de fromage Cheddar ou Gruyère râpé
8 œufs
Persil ou ciboulette frais haché fin pour garnir
Poivre fraîchement moulu, au goût
Couper les pommes de terre en deux sur le long. Évider environ la moitié de la pulpe de chaque moitié de pomme de terre.
Réserver la pulpe évidée des pommes de terre pour un autre usage.
Si nécessaire, enlever une mince tranche sous la pomme de terre pour la stabiliser.
Déposer les demi-pommes de terre dans un plat à four peu profond.
Saupoudrer chaque cavité de sel, de poivre et de 1 c. table de fromage.
Casser un œuf dans chaque cavité.
Cuire à 350 degrés F de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les œufs atteignent le degré de cuisson désiré.
Saupoudrer de persil et de poivre.
Servir immédiatement.
Note : les pommes de terre Russet ou Idaho sont idéales pour la cuisson au four.
Pour cette recette, éviter d’envelopper les pommes de terre de papier d’aluminium, avant la cuisson au four. Elles cuisent à la vapeur et cela donne une pelure tendre et une pulpe dense et humide.