Orignal bourguignon à l'érable
1 gros oignon haché
30 ml (2 c . à soupe ) d’huile d’olive
2 livres de viande rouge en cubes (bœuf, orignal ou autre type de gibier)
60 ml (¼ tasse) de farine tout usage
500 ml (2 tasses) de vin rouge
375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de boeuf
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
30 ml (2 c . à soupe ) de thym séché
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût
2 grosses carottes coupées en rondelles
Préchauffer le four à 275 °celcius.
Dans une casserole à fond épais, faire cuire l’oignon pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajouter les cubes de viande et faire dorer sur toutes les faces dans l’huile chaude en brassant continuellement.
Ajouter la farine et bien mélanger en poursuivant la cuisson pendant 1
minute. Ajouter graduellement le vin rouge en prenant soin de bien
racler les parois et le fond de la casserole. Verser le bouillon de
boeuf et le sirop d’érable. Ajouter le thym et la feuille de laurier.
Saler et poivrer, au goût. Ajouter les carottes. Amener à ébullition,
couvrir et mettre au four pendant 2 h 30 à 3 heures… ou jusqu’à ce que
les cubes de viandes soient bien tendres.
(source: Cuisine de Tartine)