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 Fondue au fromage

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@Cuisinière
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MessageSujet: Fondue au fromage   Fondue au fromage EmptyMer 6 Avr 2011 - 15:39

Fondue au fromage
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Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Portions: 4




Ingrédients
1 gousse d'ail, pelée et écrasée
250 g de fromage emmenthal, râpé
250 g de fromage gruyère, râpé
150 g de fromage vacherin, râpé
ou fromage suisse, râpé
30 ml (2 c. à soupe) de farine
375 ml (1 1/2 tasse) de vin blanc
30 ml (2 c. à soupe) de kirsch
ou Vin blanc
Muscade au goût
Poivre frais moulu
Accompagnements
Morceaux de pommes vertes
Cubes de pain rassis
Bouquets de chou-fleur blanchis
Pommes de terre grelots, précuites
Tomates cerises




Préparation
1.Bien frotter le caquelon à fondue avec la gousse d'ail.2.Dans un bol, bien mélanger les fromages et la farine.3.Verser le vin et le kirsch dans le caquelon. Chauffer. Ajouter le fromage et mélanger à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Assaisonner de poivre et de muscade.4.Déposer sur le réchaud. Accompagner de pommes, de pain, de chou-fleur, de pommes de terre, de viandes des Grisons et de tomates cerises.


Astuces fondues:

Si votre fondue est trop liquide, certains ajoutent de la fécule de maïs délayée dans du vin blanc, d'autres y ajoutent du fromage râpé supplémentaire. Si, au contraire, elle est trop épaisse, allongez-la de vin blanc. Si elle se sépare ou semble se décomposer, faites-la bouillir en la fouettant énergiquement avec un trait de jus de citron. On utilise parfois ce dernier dans la fondue pour l'émulsifier.

Lorsque la fondue aura été mangée, il y aura une croûte dorée au fond du caquelon. C'est la religieuse. On a ainsi appelé cette croûte en l'honneur des religieuses qui portaient plusieurs épaisseurs de vêtements, appelées croûtes. Les connaisseurs se battent pour manger la religieuse. Retirez-la doucement du fond et patientez une minute, le temps quelle devienne légèrement croustillante. Un délice !


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MessageSujet: Re: Fondue au fromage   Fondue au fromage EmptyMer 6 Avr 2011 - 18:50

Bonjour Cuisinière,

Merci pour la recette.

J'aimerais te poser quelques questions sur la recette svp:

150 g de fromage vacherin, râpé ou fromage suisse, râpé = Quel fromage prends tu le vacherin ou le suisse?

375 ml (1 1/2 tasse) de vin blanc = Quel est le nom du vin que tu prends?

30 ml (2 c. à soupe) de kirsch ou Vin blanc = Kirsh ou vin blanc?

Merci!
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MessageSujet: Re: Fondue au fromage   Fondue au fromage EmptyMer 6 Avr 2011 - 19:42

Bonsoir Jocelyne.
Je n'en ai jamais fait, mais ma fille oui , elle prend du fromage suisse et du vin blanc c'est ce qui est le plus disponible.J'ai bien hâte que tu en fasse,mais c'est aussi a essayer avec le fromage vacherin et du kirsh si tu en as.C'est a faire des essaies qu'on apprécie les différentes façons de préparer une recette.Bonne soirée


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MessageSujet: Re: Fondue au fromage   Fondue au fromage EmptyMer 6 Avr 2011 - 22:13

Merci Cuisinière,

Je prends des infos.
Je dois acheter un caquelon à fondue.
Lorsque je ferai une fondue, je te donnes des nouvelles.

Merci!
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MessageSujet: Re: Fondue au fromage   Fondue au fromage Empty

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