RIZ CHINOIS AU POULET OU AU BŒUF
INGRÉDIENT
2 tasses de riz Uncle Ben's non cuit (blanc ou brun) (celui à grains long) laver et égoutter le riz
4 tasses eau froide ou bouillon de poulet
2-1/2 cuil. à table d’huile
1/3 tasse sauce soya
1 enveloppe de soupe à l'oignon (Lipton) écrasé aumortier
1/2 tasse céleri en dés
1/2 tasse poivron vert en dés
1/2 tasse poivron rouge en dés
1 boîte champignons égoutter et couper
Échalotes vertes au goût
2 tasses poulet cuit coupé en gros dés
MÉTHODE
Huiler avec du pam un plat rectangulaire de 9x13 pouces allant au four.
Mettre tous les ingrédients sauf le poulet ou le bœuf et les échalotes.
Cuire au four à 350* couvert environ 40 minutes.
Ajouter le poulet et les échalotes, bien mélanger et cuire au four de nouveau environ 10 minutes.
Odéna sur R.Q.
mes variantes
champignon frais, employer du bœuf à fondue chinoise avec épices :
à volaille, gingembre, poudre d'ail, M .m. g. sauce soya et ail
Faire revenir le bœuf et les champignons jusqu’à cuisson complète
et ajouter aux riz 10 min. avant la fin de la cuisson
Ajouté des brocolis, choux fleur déjà cuit
remplacer par 2 tasses de bouillon de poulet et 2 tasses de jus de tomate
N.B. toujours le double de liquide pour la quantité de riz
accompagné de quartier de tomate température pièce et de petits pains chauds
mesure:1-1/2 tasse de riz pour 3 tasses de liquide