Tarte "crumble" aux pommes
de Beaubarbu - Source : Ricardo, dossier complet «tartes aux pommes », volume 8, numéro 7, p.79
Encore une autre recette de tarte aux pommes. Celle-ci m'a semblé originale par la pré-cuisson de la garniture vanillée. Mais avant tout, c'est parce qu'elle est vraiment succulente que je vous partage la recette.
Tarte «crumble» aux pommes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : 8
Ingrédients :
125 ml (1/2 tasse de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
250 ml (1 tasse) de purée de pommes non sucrée
2-3 pommes Mcintosh, pelées, épépinées et coupées en dés (moi = 3 grosses pommes)
5 ml (1 c. à thé) de vanille
1 abaisse de pâte brisée de 28 cm (11 pouces) de diamètre (moi = Tenderflake)
Croustillant (crumble):
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
60 ml (1/4 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide
60 ml (1/4 tasse) de poudre d'amandes (moi = amandes moulues)
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé fondu (moi demi-salé)
Préparation :
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190°C( 375°F).
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter la purée de pommes et porter à ébullition en remuant. Incorporer les pommes et la vanille. Laisser tempérer.
Croustillant «crumble»
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit tout juste humectée.
Foncer un plat à tarte de 23 cm (9 pouces). Retirer l'excédent de pâte. Y répartir la garniture aux pommes. Parsemer de croustillant. Cuire environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.