Soupe au cari de pommes et courgettes (10 portions)
25 ml (2 c. à table) huile d'olive
2 pommes, pelées, sans le cœur et découpées
1 gros oignon, haché
5 à 15 ml (1 à 3 c. à thé) poudre de cari
500 ml (2 tasses) d'eau
500 ml (2 tasses) bouillon de poulet ou de légumes à teneur réduite en sodium
750 ml (3 tasses) courgettes, en dés (avec la pelure)
50 ml (1⁄4 tasse) riz, brun de préférence
2 ml (1⁄2 c. à thé) sel
250 ml (1 tasse) lait 2 %
Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive à feu
moyen-vif; sauter les pommes et l’oignon pendant cinq minutes ou jusqu’à
ce qu’ils soient tendres.
Saupoudrer de poudre de cari; cuire en remuant pendant quelques secondes.Verser l’eau et le bouillon; porter à ébullition.
Ajouter la courgette, le riz et le sel.
Couvrir et mijoter à feu doux jusqu’à ce que la courgette et le riz soient très tendres et que la soupe ait légèrement épaissi.
En petites quantités, verser au mélangeur ou au robot et mélanger jusqu’à consistance lisse
Remettre dans la casserole et ajouter le lait; réchauffer.
*Peut être conservé
au réfrigérateur jusqu’à une journée d’avance ou congelé pendant un
mois (Pour la congélation, ajouter la poudre de cari uniquement au
moment de réchauffer la soupe). Avant de réchauffer à feu doux, brasser
la soupe au fouet afin de lui redonner sa consistance.
Valeur nutritive par portion
(175 ml/3⁄4 tasse)
Calories : 82Protéines : 2 gLipides : 3 gLipides saturés : 1 gCholestérol : 2 mgGlucides : 11 gFibres : 1 gSodium : 241 mgPotassium : 215 mg(source Fondation des Maladies du Coeur)