Ragoût de pattes de boulettes (Grand-maman)
Les pattes:
5-6 pattes de porc
2 gousses d'ail hachées
1-2 carottes en morceaux
2 branches de céleri en morceaux
sel, poivre
Dans un grand chaudron, mettre les pattes, l'ail, les carottes et le céleri.
Recouvrir d'eau , saler, poivrer.
Porter à ébullition, baisser le feu, et laisser mijoter x 3 hres.
Retirer les pattes, et laisser refroidir.
Dégraisser le bouillon.
Enlever la couenne et défaire les pattes en morceaux .
Réserver les morceaux de viande et le bouillon.
Les boulettes :
3 lbs de viande hachée (porc et veau)
1 oeuf
chapelure (quantité suffisante)
2 oignons hachés fins
2 c. à s. de persil séché
sel, poivre
1/4 c. à thé de gingembre moulu
1/4 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de clou de girofle
1 c. à thé de moutarde sèche
Préchauffer le four à 400° F.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients avec les mains.
Façonner des boulettes de 1 pouce.
Les déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier parchemin.
Faire griller au four x 30 minutes, en les retournant qq fois.
Surveiller qu'elles ne brûlent pas.
Ragoût :
pattes cuites et défaites
boulettes cuites
bouillon
farine grillée
Dans un grand chaudron, amener le bouillon à faible ébullition.
Ajouter la viande et les boulettes.
Ajouter ensuite la farine grillée , peu à la fois,
jusqu'à la consistance désirée.
Bien brasser.
Farine grillée :
Préchauffer le four à 375°F.
Faire brunir la farine sur une plaque au four x environ 30 minutes,
*surveiller pour ne pas que la farine brûle*.
Laisser refroidir un peu.