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 Baiana (haricots verts et soupe)

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3 participants
AuteurMessage
Marie Jo

Marie Jo


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MessageSujet: Baiana (haricots verts et soupe)   Baiana  (haricots verts et soupe) EmptyMer 9 Aoû 2017 - 12:31

nous n'étions pas riches et la grand mère qui m'élevait cuisait les haricots verts de cette façon.

haricots verts équeuttés, autant de petites pommes de terre, de l'ail, une tranche poitrine de porc normalement salée, mais pour elle 1/2 sel, 

mettre dans une grande cocotte de l'eau avec les pommes de terre, l'ail, la tranche de poitrine, un peu de sel,  à ébullition disons après quelques minutes elle ajoutait les haricots verts préparés, elle réduisait le feu et laissait cuire je dirais 20 à 25 minutes.

quand c'était cuit, elle retirait tout de la cocotte sauf l'eau qui était servie sue du pain frotté à l'ail avec un oeuf battu avec une pointe de vinagire, le jaune en premier dilué avec un peu de bouillon et le vinaigre avant de le verser dans le bouillon, puis le blanc tout en tournant.

les légumes égouttés  encore tièdes étaient servis en salade à l'huile d'olive ou elle écrasait les gousses d'ail bouillies.

dans la même préparation il y avait donc la soupe et les légumes en salade.


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Dernière édition par Marie Jo le Jeu 10 Aoû 2017 - 11:26, édité 3 fois
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Jean

Jean


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Localisation : Québec

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MessageSujet: Re: Baiana (haricots verts et soupe)   Baiana  (haricots verts et soupe) EmptyMer 9 Aoû 2017 - 15:31

Intéressant comme préparation, tu sais moi déjà la première partie quand l'affaire est cuit j'aurais pris ça comme repas sans aucun autre ajout.    

Faut dire que la soupe avec ce bouillon devait être bonne aussi.  J'aime bien l'œuf tourné dans la soupe, beaucoup plus que le pain mouillé.   

Belle recette, toujours un plaisir pour moi de lire ces anciennes recettes, du bonheur.

Ce mot ( Baiana) tu sais d'où il vient ?



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
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Sylvie




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Date d'inscription : 12/02/2013
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MessageSujet: Re: Baiana (haricots verts et soupe)   Baiana  (haricots verts et soupe) EmptyMer 9 Aoû 2017 - 17:50

thanks Marie Jo, cela ressemble beaucoup à ce que faisait ma
Nonna, mais je ne me souviens plus du nom qu'elle lui donnait.

Tu me rappelle de bons souvenirs.

Ciao


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Je cultive ma vie comme un grand jardin: 
 je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur
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Marie Jo

Marie Jo


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MessageSujet: Re: Baiana (haricots verts et soupe)   Baiana  (haricots verts et soupe) EmptyJeu 10 Aoû 2017 - 11:17

en effet cette recette est provencale et porte différents noms selon les régions.
le lard n'est pas indispensanble.
mot utilisé aussi au Brésil, etc.

pour des tas de recettes je ne connais pas l'origine de ce mot, je dirais ragoût ou marmitte.

baiana de poisson etc.
selon les pays.


Jean si les croûtons sont bien dorés, ce n'est pas comme du pain mouillé, frits avec de l'huile d'olive.


question de goûts.

chez nous on trempe la soupe avant de la servir et la sur du pain rassis.

pour la bouillabaisse de poisson on sert des cubes de pain frits à l'huile.

les cubes de pain rassis peuvent être séchés au four mais ils ressemblent à du pain mouillé après quelques instants.


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Jean

Jean


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MessageSujet: Re: Baiana (haricots verts et soupe)   Baiana  (haricots verts et soupe) EmptyJeu 10 Aoû 2017 - 12:17

Merci Marie-Jo pour la manière de griller le pain pour la soupe.



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

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