nous n'étions pas riches et la grand mère qui m'élevait cuisait les haricots verts de cette façon.
haricots verts équeuttés, autant de petites pommes de terre, de l'ail, une tranche poitrine de porc normalement salée, mais pour elle 1/2 sel,
mettre dans une grande cocotte de l'eau avec les pommes de terre, l'ail, la tranche de poitrine, un peu de sel, à ébullition disons après quelques minutes elle ajoutait les haricots verts préparés, elle réduisait le feu et laissait cuire je dirais 20 à 25 minutes.
quand c'était cuit, elle retirait tout de la cocotte sauf l'eau qui était servie sue du pain frotté à l'ail avec un oeuf battu avec une pointe de vinagire, le jaune en premier dilué avec un peu de bouillon et le vinaigre avant de le verser dans le bouillon, puis le blanc tout en tournant.
les légumes égouttés encore tièdes étaient servis en salade à l'huile d'olive ou elle écrasait les gousses d'ail bouillies.
dans la même préparation il y avait donc la soupe et les légumes en salade.