| Crêpes épaisses du 5 août 2017 | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mar 8 Aoû 2017 - 4:37 | |
| Bien content de mes crêpes, elles sont bonnes, tendres et avec un contour croustillant. Que demander de plus à une crêpe. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]1½ tasse de farine2 c. à thé de poudre à pâte½ c. à thé de sel 2 œufs battus1¾ tasse de lait2 c. à soupe de miel ou de sucre2 c. à soupe de beurre fondu1 c. à thé de vanille Mélanger et tamiser les ingrédients secs.Battre les ingrédients liquides et y ajouter ceux secs pour obtenir un mélange homogène.La pâte gagne à reposer 20 à 30 minutes. Cuire en poêlon à fond épais. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Pour des crêpes salées ne mettre que ½ c. à soupe de miel ou de sucre. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
|
| |
Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mar 8 Aoû 2017 - 8:38 | |
| je vais les prendre celle ci aussi . j'aime bien celle au gruau que je commence a maitriser de mieux en mieux les dernières étaient presque parfaites merci pour la recette J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
|
| |
Sabine
Messages : 3073 Date d'inscription : 04/08/2011
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mar 8 Aoû 2017 - 8:50 | |
| Miamm j'ai volé ta recette merci de la partager. | |
|
| |
Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mar 8 Aoû 2017 - 9:34 | |
| Jean, je prend aussi cette belle recette. Ciao Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
|
| |
Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mar 8 Aoû 2017 - 9:47 | |
| Super les filles, je suis content. Vous me direz ce que vous en pensez.
Ginette si tu as apportées des changements à ma recette de celles au gruau, faut que tu nous en fasses profiter. Tu sais que je suis ouvert aux critiques et surtout aux améliorations. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
|
| |
Corralou
Messages : 3399 Date d'inscription : 03/05/2016 Localisation : terrebonne
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mar 8 Aoû 2017 - 18:19 | |
| Jean
le beurre c'est pour les faire cuire? | |
|
| |
Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mar 8 Aoû 2017 - 18:27 | |
| Non le beurre entre dans la pâte, tu peux le remplacer par de l'huile si tu veux. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
|
| |
Corralou
Messages : 3399 Date d'inscription : 03/05/2016 Localisation : terrebonne
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mar 8 Aoû 2017 - 18:31 | |
| ok Jean c 'est ce que je me demandais tu les fais cuire dans l'huile ou le beurre? | |
|
| |
Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mar 8 Aoû 2017 - 20:06 | |
| je n'ai pas apporté de modification c'est la façon de les cuire . elles sont épaisses et pas facile a étendre ma poêle est mince faut le bon degré de chaleur la dernière fois elle était mieux réussi disons l’apparence . ce que j'ai fait : je retire la poêle du feu je vaporise de pam j'ajoute une petite louche de pâte et lorsqu'elle est bien étendu je remet sur le feu . ma poêle est moins belle elle est resté taché a l'extérieure elle est cuite la petite
on aime tout les deux c'est crêpes elles sont rassasiantes et l'avoine est bonne pour mon système digestif capricieux . J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
|
| |
Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mer 9 Aoû 2017 - 6:12 | |
| Corralou, depuis peu j'ai recommencé a cuire mes crêpes au saindoux. Avant et ça depuis des années c'était dans l'huile avec une noix de beurre.
Ginette, tu pourrais peut-être y ajouter un petit peu de lait afin d'avoir une pâte qui s'étende mieux. Ici la grosseur des œufs, l'humidité de la farine et du gruau peuvent faire une différence.
Généralement pour les crêpes épaisses je part ma cuisson sur un feu élevé que je baisse presque aussitôt.
Tiens! je vais faire ces crêpes ce matin, je te reviendrai sur ça. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
|
| |
Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mer 9 Aoû 2017 - 7:24 | |
| je faisais souvent ce genre de crêpes pour mon fils, je cuisais des tranches de bananes mûres à part, j'y déposais ses crêpes par dessus.
merci de remettre au goût du jour des choses simples, j'avais complètement oublié. | |
|
| |
Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mer 9 Aoû 2017 - 8:15 | |
| Ah! je faisais pareil avec les bananes, y'a du goût ton fils... Mais j'y ajoutais du sirop d'érable.
Ici dans l'est du pays avec les crêpes la tradition c'est sirop ou sucre d'érable ou encore sirop de poteau ou cassonade.
Sirop de poteau = sirop fait de cassonade et parfois avec aussi du sucre semoule, aromatisé à l'essence de vanille ou d'érable artificielle.
Tu sais Marie-Jo l'hiver je fouille mes anciennes recettes celles des notes qui trainent depuis des années et je vous les partage en tentant de rende ces notes décousues en recettes qui se tiennent. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
|
| |
Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mer 9 Aoû 2017 - 9:44 | |
| génial, moi j'apprécie beaucoup. | |
|
| |
Ginette
Messages : 9371 Date d'inscription : 15/02/2011 Localisation : beauharnois
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mer 9 Aoû 2017 - 11:18 | |
| la mère de mon gendre fait cuire ses crêpes dans la graisse . il parait que ce sont les meilleur . elle doit avoir appris ça de sa mère qui a travaillé comme cuisinière . J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre | |
|
| |
Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mer 9 Aoû 2017 - 12:17 | |
| par habitude chez nous aussi.
graisse de porc ou saidoux et pour les crêpes salées la graisse de canard.
sinon, il y à longtemps l'huile était chère ma grand mère prenait un morceau de lard gras piqué sur une fourchette, entouré avec du fil à coudre et graissait sa poêle entre chaque crêpe. | |
|
| |
Corralou
Messages : 3399 Date d'inscription : 03/05/2016 Localisation : terrebonne
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mer 9 Aoû 2017 - 13:07 | |
| ok Jean
moi je prenais une goutte d'huile je vais essayer huile et beurre je n'achète jamais de saindoux la semaine dernière j'ai mangé une bonne crêpe beurre sirop érable et bleuet humm | |
|
| |
Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mer 9 Aoû 2017 - 15:04 | |
| Ma mère à toujours fait ses crêpes avec du saindoux et pour les crêpes minces pour dessert ou pour fourrées ainsi que pour les ployes (crêpes de sarrasin) toujours avec une couenne de lard.
Les ployes directement sur le poêle à bois, ça c'est pas possible de retrouver le goût de celles de maman.
Je crois bien que toutes nos mères cuisaient leur crêpes comme ça, l'art culinaire venait des religieuses. Avant les années 50 et Jehanne Benoit la cuisine n'avait pas changé depuis l'arrivé des religieuses.
Ginette je te reviendrai sur les crêpes au gruau, ce matin en les faisant par distraction j'ai mi du soda dans ma farine, j'ai enlevé ce que je pouvais mais tu sais bien qu'il était impossible de tout enlevé, j'ai peut-être fait une découverte. On en reparle au prochain essaie. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
|
| |
@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59947 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mer 9 Aoû 2017 - 15:18 | |
| Les bonnes crêpes. Justement ce soir c'est ce qui est au menu [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Nous autres on mangeait ça le midi, on trouvait que le soir c'est pesant dans l'estomac. Nous prendrons peut-être autre chose. Pas facile de changer de nourriture subitement comme ça. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour la bonne recette Jean. Nos grand-mères cuisinaient bien, à l'oeil sans avoir suivi de cours. Aujourd'hui il y a tellement de nouveaux aliments d'arrivés, on ne sait pas si c'est pour manger ou pour le nettoyage.Beaucoup de noms qu'on ne connaît pas, moi en tous cas. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
|
| |
Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mer 9 Aoû 2017 - 15:18 | |
| J'ai toujours fait cuire mes crêpes avec de la graisse végétale mais je crois que je vais essayer avec du saindoux. Merci du conseil Jean.
Ma belle-mère avait un petit-poêle à bois dans son <campe> et je n'ai jamais mangé d'aussi bonnes crêpes de sarrasin que celles qu'elle faisait sur ce poêle ainsi que les fameuses rôties, qu'elle beurrait de saindoux et d'un peu de sel avant de les faire cuire sur le rond, miam que c'était bon.
Bien hâte de voir ta découverte au sujet du soda dans tes crêpes.
Ciao Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
|
| |
Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mer 9 Aoû 2017 - 15:42 | |
| Cuisinière peut-être que les crêpes du manoir seront plus légères que celles de Topperware. Demande en une en guise de dessert tu pourras juger. Quitte à la partager avec Paul. Sylvie, j'ai longtemps aussi pris la graisse végétale. Le saindoux donne une belle dentelle croustillante au contour de la crêpes aucun autre gras arrive a faire ça de cette façon. Demander à vos maris il diront comme moi, un sein doux c'est imbattable. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
|
| |
Sylvie
Messages : 5423 Date d'inscription : 12/02/2013 Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mer 9 Aoû 2017 - 15:56 | |
| P'tit comique va, Je cultive ma vie comme un grand jardin: je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur | |
|
| |
Corralou
Messages : 3399 Date d'inscription : 03/05/2016 Localisation : terrebonne
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 Mer 9 Aoû 2017 - 16:05 | |
| | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Crêpes épaisses du 5 août 2017 | |
| |
|
| |
| Crêpes épaisses du 5 août 2017 | |
|