Pour "Cuisinière"
Ingrédients: 250g de farine,
150g de beurre,
4 œufs,
2 c. à soupe de sucre,
50 cl de bière blonde,
1/2 c. à café de sel fin,
eau de fleur d'oranger ou rhum.
Tamiser la farine avant de la verser dans une terrine. Creuser un puits, y verser la moitié de la bière, puis incorporer petit à petit la farine à la bière en travaillant jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Battre les œufs avant de les ajouter à la pâte, puis bien mélanger.
Faire fondre 50 g de beurre et mélanger avec le sucre et le sel. Verser doucement dans la pâte en malaxant bien. Ajouter le restant de bière et la fleur d'oranger ou le rhum, au goût.
Laisser reposer la pâte une heure durant, puis faire cuire les crêpes dans une poêle graissée avec une couenne, en ayant soin de poser une noisette de beurre sur chaque crêpe en fin de cuisson. Saupoudrer avec du sucre. Plier les crêpes en deux et les disposer au four et à mesure sur une assiette placée sur une casserole d'eau chaude en les montant en pile, ceci afin qu'elles restent chaudes.