découper des blancs de poireaux en tranches fines, faire blanchir dans une eau salée, égoutter, laissser refroidir, congeler sur un couvercle, mettre en poche.
je compte entre une livre et un peu plus, disons 550g crus.
une pâte feuilletée au beurre si possible.
des noix de pétoncles surgelées environ 500g
au moment de cuisiner je retire les noix de pétoncle pour qu'elles commencent à dégeler, puis je les rince et les égoutte soigneusement.
je dégèle les poireaux rapidement.
découper une tranche de jambon du pays en fines lamelles ou du jambon de parme; donc attention au sel.
mélanger 4 cuillères à soupe de crème fraîche avec 3 oeufs entiers, poivrez.
Etaler la pâte dans le moule , je préfère un moule carré ce qui donne 4 beaux triangles/ après avoir graisser le moule fariner légèrement.
Avec une fourchette piquer pour ne pas que la pâte gonfle.
préchauffer le four à 350°f ou 180°c
cuire les noix de pétoncle dans un peu d'huile d'olive rapidement.2 à 3 minutes sur chaque façe.
mélanger les poireaux, la crème et les oeufs, du fromage râpé pour moi du comté râpé ou du st mont (fromage des alpes) 1 poignée ( 50 à 60g).
disposer les noix de pétoncle harmonieusement sur le fond, puis les lamelles de jambon cru, verser le mélange par dessus, attention le jambon est salé et le fromage aussi, donc une main légère sur le sel, une pointe de curry si on aime .
avez vous du persil frais si oui saupoudrez le dessus avant d'enfourner de 20 à 30 minutes.
le dessus doit dorer.
si vous aimez le poireau plus cuit blanchir 2 minutes de plus.
bon appétit, j'espère que vous aimerez, cette recette à l'avantage de se préparer d'avance.
j'espère n'avoir rien oublier ma mémoire à quelques soucis en ce moment.