3 à 4 personnes
recette de ma région et du sud de la France
environ deux litres d'eau soit 4 tasses de 250 ml
2 oeufs très frais mais pas du jour
1 à 2 ou plus gousses d'ail épluchées
1 clou de girofle et 1 feuille de laurier
sel et poivre
une quinzaine de tranches très fines de pain rassis on peut les griller(peuvent être frottés à l'ail dans ce cas on ne met que maximum 2 gousses d'ail à cuire
1/2 verre d'huile environ 75 ml c'est à voir en préparant
Bouillir l'eau avec laurier, ail piqué du clou de girofle.
sel selon vos habitudes
Mettre le pain dans une soupière
séparer les jaunes d'oeufs du blanc
déposer les blancs sur le pain, pour ma part je donne un coup de fourchette mais ce n'est pas indispensable.
faire une sauce mayonnaise avec les jaunes et l'huile, pour ma part je sale et je poivre légèrement.
Prendre une louche pour retirer du bouillon et on le verse sur la mayonnaise en remuant.
Mélanger le bouillon et la préparation
attention ne pas remettre à ébullition,
verser sur le pain, comme le liquide est bouillant il fait coaguler le blanc d'oeuf qui cuit et forme un gros blanc d'oeuf.
servir très chaud
certains ajoutent une pointe de cayenne mais cela ne fais pas partie de la recette de base.