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 Tarte aux poires et à la frangipane

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5 participants
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Jean

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MessageSujet: Tarte aux poires et à la frangipane   Tarte aux poires et à la frangipane EmptyMer 17 Mai 2017 - 11:15

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 Ce que je peux aimer cette tarte, je ne m'en lasse pas, elle plait à mon entourage aussi.   L'essayer c'est l'adopter si vous aimez poire et amande.


1 abaisse de pâte sablée 

3 belles poires mûres mais encore bien fermes

Jus de citron

 

Frangipane:

1 1/4 tasse de poudre d'amandes, 125 g

1/3 tasse de sucre, 80 g

1/3 tasse de beurre a température pièce, 80 g

2 oeufs

1/2 c. à thé d'essence d'amandes pure

 

Battre le beurre en crème, y ajouter le sucre et bien battre.

Ajouter les oeufs un à la fois en battant entre chaque ajout.

Ajouter l'essence et mélanger, réserver.

 

Rouler la pâte et la mettre dans un moule à tarte de 10 pouces (26 cm)

Peler les poires, les couper en deux sur la hauteur et les tremper dans le jus de citron au fur et à mesure qu'on les pèle.

Sur une planche à découper trancher transversalement  les demi-poires en fines tranches.

Verser la frangipane dans l'abaisse et disposer les demi-poires tranchées à la façon des rayons d'une roue.

L'utilisation du couteau de chef facilite cette opération.

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Glaçage:

 

4 à 5 c. à soupe de gelée d'abricots

1 c. à soupe de jus d'ananas ou d'un autre jus, ou d'eau.

Chauffer au four à micro-ondes et à l'aide d'un pinceau étendre sur la tarte quand elle est à température pièce.

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Régalez-vous.



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
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Sylvie




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MessageSujet: Re: Tarte aux poires et à la frangipane   Tarte aux poires et à la frangipane EmptyMer 17 Mai 2017 - 12:19

POUCE j'adore les poires et les amandes mais je n'ai jamais
fait ce type de tarte, ce serait à essayer.

Ciao


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Je cultive ma vie comme un grand jardin: 
 je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur
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Jean

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MessageSujet: Re: Tarte aux poires et à la frangipane   Tarte aux poires et à la frangipane EmptyMer 17 Mai 2017 - 13:19

Vous allez surement aimez.

De plus c'est inratable comme tarte.

Tu me diras.



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Baruch Spinoza
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Corralou

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MessageSujet: Re: Tarte aux poires et à la frangipane   Tarte aux poires et à la frangipane EmptySam 20 Mai 2017 - 23:26

oh lala

quel péché de gourmandise cela doit donner je la prends cette recette  thanks


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Jean

Jean


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MessageSujet: Re: Tarte aux poires et à la frangipane   Tarte aux poires et à la frangipane EmptyDim 21 Mai 2017 - 2:46

Content qu'elle te plaise Corralou, ici elle ne fait jamais long feu.



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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Tarte aux poires et à la frangipane   Tarte aux poires et à la frangipane EmptyDim 21 Mai 2017 - 7:45

J'adore cette tarte, mais sans glacage, notre ancien boulanger en faisait sur commande,  pour moi terminé car je suis incapable de résister, poires et amandes, miam mian, la tienne à l'air superbe, merci pour la recette car je  ne savais pas comment la réaliser, mon magasin bio à une très bonne essence d'amandes amères, je la met de côté et je tente dès que j'ai un four correct.

La mère d'une copine en fais une l'autre jour, bonne mais trop de beurre à mon avis, j'aime conserver le goût du fruit, j'en ai goûté une pointe, Papinou c'est chargé du reste de ma part.

c'est un excellent dessert et comme tu dit il ne lui en restait pas pour le soir, Papinou à fais le gourmand.

je recommande particulièrement la recette de la frangipanne aussi pour garnir des minis tartes décorées avec des lamelles d'amandes.

merci Jean mes yeux se sont régalés.
ta recette est dans les deux mesures c'est génial.
BON MATIN


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Jean

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MessageSujet: Re: Tarte aux poires et à la frangipane   Tarte aux poires et à la frangipane EmptyDim 21 Mai 2017 - 9:47

Un plaisir Marie-Jo, l'extrait d'amandes pure est une merveille.



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Ginette

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MessageSujet: Re: Tarte aux poires et à la frangipane   Tarte aux poires et à la frangipane EmptyDim 21 Mai 2017 - 10:15

c'est dans le top des tartes   je prend  la recette  . je ne sais pas si j'arriverai a trancher les poires aussi parfaitement .

thanks  pour cette belle recette .


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Marie Jo

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MessageSujet: Re: Tarte aux poires et à la frangipane   Tarte aux poires et à la frangipane EmptyDim 21 Mai 2017 - 10:58

Ginette il faut un très bon couteau et une planche en dessous.

Jean le précise, tu à vues ses tranches elles sont parfaites, on vois l'amateur de bonne cuisine.

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Jean

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MessageSujet: Re: Tarte aux poires et à la frangipane   Tarte aux poires et à la frangipane EmptyDim 21 Mai 2017 - 14:58

D'accord avec toi Ginette, elle est dans les tops.



Pour trancher la poire, il faut

La couper en deux d'un seul trait, de façon a ce que sa partie tranchée soit parfaitement à plat sur la planche, sans ça elle y glissera  et rendra le travail plus difficile.

On coupe en biais en commençant par la partie la plus étroite (au pédoncule) et ça jusqu'à l'autre bout.  N'essayez surtout pas de faire de miracle avec la dernière coupe elle est toujours bizarre a cause de l'arrondi du fruit.

Glisser la demi poire sur la lame d'un couteau de chef, partie étroite à la pointe, appuyer sur la poire en exerçant la force vers la grosse partie de la poire.  Elle s'étalera d'elle même.

En plaçant la pointe du couteau au centre de la tarte et en y mettant le couteau à plat, ne restera plus qu'à pencher le couteau vers sont tranchant et glisser le fruits sur la tarte.  

De cette façon pas à jouer avec les tranches, cela ce fait rapidement et surtout avec une belle régularité dans l'affaire.

Ti-truc:   pour presser la poire en éventail il suffit,  la main ouverte de placer ses doigts un peu comme si vous faisiez une gouttière.  De placer le bout du majeur sur la pointe du couteau et de presser en laissant la poire glisser à fleur des doigts.   Elle ne peut glisser d'aucune autres façons que celle désirée étant donner quelle est prisse de tout côtés sauf vert l'arrière. 

En espérant que ce soit assez claire pour servir.

Bonne tarte les amies.



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