Pain blanc d'Amadou
Ingrédients #1 A
Dans un contenant à mesurer de 2 tasses (500 ml), mettre:
2 c. à soupe de lait en poudre (Moi, écrémé) et de l'eau tiède (L’eau devra être tiède pas trop chaude) jusqu'à ce qu'à atteindre 1 1/2 tasse (375 ml) et mélanger. (On peut aussi mettre 1 1/2 tasse (375 ml) de lait tiède si on préfère). (Moi, je mets environ ½ t. d’eau tiède j’ajoute tout les ingrédients #1A et #1B et pour finir je remplis d’eau tiède pour avoir mes 2 tasses de liquide)
Ingrédients #1B
1 gros oeuf battu
2 c à soupe d'huile d'olive
2 c à soupe de miel
2 c à thé (cc) de sel
Normalement, on devrait atteindre la ligne des 2 tasses (500 ml) de liquide. Mélanger et déposer dans la MAP.
Déposer sur le liquide:
Ingrédients #2
4 tasses (480 gr) de farine (Moi, farine de pain de ménage mais l’ordinaire fait aussi)
Faire un petit puits et mettre 2c à thé (cc) de levure (elle levure Instaferm) (Moi levure ordinaire ou rapide) ATTENTION! La levure ne doit jamais toucher au sel
1-Partir le cycle de la MAP à "dough". (Moi je laisse environ 5 à 8 minutes de plus dans la machine).
IMPORTANT Pendant que la pâte pétrie dans la machine, allumer la lumière du four et mettre un bol d’eau chaude dessous la grille qui va servir à la cuisson du pain. Cette opération sert à faire une chaleur et de l’humidité dans le four qui sera nécessaire pour la 2e levée.
2-Une fois le cycle dough" terminé, repétrir à la main et séparer la pâte en 2 pâtons égaux et déposer dans des moules à pain de 5x9 pouces (13x23 cm) ou sur un plaque, préalablement vaporisés d'enduit antiadhésif (PAM). (Pour la plaque moi, je trouve que le pain s’étend un peu trop donc moi seulement des moules petits ou grands)
3-Faire la 2e levée au four éteint, lumière alluméetoujours avec le bol d’eau chaude dessous la grille servant à la cuisson du pain, durant 1 heure. (Moi 1 :10 heure)
4-Sans sortir les pains du four, allumer celui-ci à 350°F (180°C) et cuire durant 25 minutes. (Moi 375° à convection pour 30 minutes total avec le temps de réchauffer le four compris)
On peut aussi faire d'autres types de pains avec cette recette :
Pour faire 16 pains à hamburger ou hot-dog, peser 70 gr de pâte, façonné, laisser lever et cuire 15 minutes. (Moi 375° à convection pour 20 minutes le temps de réchauffer le four compris) (Moi moule de pains à salade = 8 pains + un pain dans un moule 5x9 pouces (13x23 cm)
Pour faire 8 pains à sous-marins, peser 145 gr de pâte, façonné, laisser lever et cuire 15 minutes.
Pour faire 18 petits pains ronds, peser 60 gr, façonné, laisser lever et cuire 15 minutes.
*J’ai séparé le pâton en deux : j’ai fait un petit pain (5x9 pouces 13x23 cm) et avec l’autre moitié j’ai fabriqué 3 pains à hamburger et 2 petits pains à sous-marin.
Source: Esther B
Je vous reviens avec un test que j'ai fais ce matin (Pain fromage bacon avec la même préparation)
SUITE DU PAIN AU FROMAGE BACON
Pour mon test de pain au fromage, ce n'est pas méchand mais ce n'est pas le meilleur, je ne pense pas le refaire. Premièrement il ne voulait pas gonflé ni à la machine et ni au four, j'ai dû attendre plusieur minutes un place comme à l'autre. Il était difficile à démouler, habituellement non. Donc... La prochaine fois je ferai une autre recette. Avez-vous goûté celui de chez IGA HUMMM! C'est ça que je veux!!!