Pas de source serait d'une grande cuisinière, était noté sur un morceau de papier dans un livre de cuisine. (1950 à 1960) environ.
Pour une tarte :
-2 c à spe d’huile de tournesol
-2 c à spe de lait
-2 c à spe de sucre
-100 gr de beurre 1/2 sel très mou
-1 jaune d’œuf(battu dans un bol).
-200 gr de farine selon votre choix, à cette époque pas trop le choix je dirais donc de la tout usages.
-Battre sucre, lait et huile dans une jatte.
-puis le beurre très mou et le jaune d'oeuf, battre pour que ce soit homogène.
peu à peu on ajoute la farine, la pâte est molle.
On l'entoure à notre époque d'un film alimentaire et 3 heures environ au frigo.
retirer et étaler au rouleau, graisser le moule et mattre la pâte à l'intérieur, quel bon goût de beurre.
cuire ensuite comme d'habitude entre 170 et 180°c ou 350° F mais c'est selon votre mode de cuisson, on verse un peu de mélange fait avec du sucre et un peu de farine, pour ne pas que les fruits détrempent cette pâte.