@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59963 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Gratin dauphinois (le meilleur) Ven 4 Nov 2016 - 22:33 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]ajouter la photo30 MINCUISSON1 H 20 MINRENDEMENT6 À 8 PORTIONS750 ml (3 tasses) de lait250 ml (1 tasse) de crème 35 %1 oignon, pelé et coupé en deux3 gousses d'ail, pelées et coupées en deux2 kg (4 1/2 lb) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et tranchées à la mandoline à environ 3 mm (1/8 po) d’épaisseur2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel250 ml (1 tasse) de fromage Gruyère de Grotte, râpéPoivre du moulinPRÉPARATIONPlacer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).Dans une grande casserole, porter le lait, la crème, l’oignon et l’ail à ébullition. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Retirer l’oignon et l’ail. Ajouter les pommes de terre et le sel. Porter à ébullition et laisser mijoter très doucement environ 15 minutes en remuant délicatement à plusieurs reprises. Incorporer le fromage et rectifier l’assaisonnement.Répartir dans un plat à gratin carré de 23 cm (9 po) ou rectangulaire de 28 x 20 cm (11 x 8 po). Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terres soient tendres et bien dorées. Laisser reposer environ 15 minutes avant de servir. Le gratin se découpera plus facilement.Servir et poivrer généreusement. Accompagner d’une salade verte bien acidulée et d’une viande rôtie (dinde, rôti de boeuf, de veau ou de porc). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
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