[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Ce gâteau est très léger, au goût prononcé de chocolat. Il fond en bouche.
Un gâteau a rouler ou a découper.
Il est parfait pour des desserts du moment, je le découpe au couteau ou a l'emporte pièces pour en faire des étagés inspirés. Chantilly, coulis, mousses, fruits, etc...
Le gâteau parfait pour un forêt noir léger ou pour la bûche de Noël.
6 oeufs
1 tasse de sucre
1/2 tasse de cacao
2 carrés de chocolat noir non sucré, fondus
3/4 de tasse de farine
1 c. à thé de poudre a pâte
1 bonne pincée de sel
essence de vanille ou d'amandes, facultatif.
Moussez les jaunes d'oeuf, en ajoutant 1/2 tasse de sucre et le chocolat fondu.
Le mélange doit être bien mousseux, réservez.
Montez les blanc d'oeufs en neige ferme, avec 1/2 tasse de sucre et ajouter l'essence si désirez, réservez
Tamisez a quelques reprises, la farine, le cacao, la poudre a pâte et le sel, réservez
Chauffez votre four a 375* F
Chemisez une lèchefrite de 12 po. X 16 po. d'un papier sulfurisé ou parchemin. Mettez 2 gouttes d'huile au fond de votre lèchefrite et l'étendre cela stabilisera votre papier.
Versez les jaunes d'oeufs, dans les blancs et pliez délicatement un dans l'autre, ajouter les ingrédients sec en tamisant.
Plier afin d'obtenir un mélange homogène.
Versez dans la lèchefrite et enfourner pour 12 a 15 minutes.
Démoulez sur un linge propre, roulez ou non et refroidir sur une grille.
Je le coupe souvent en trois dans le sens de la largeur pour en faire un gâteau rectangulaire de trois étages.
Garnir a votre goût, chantilly, glace, confitures, crème....
Voici une glace au beurre, pas très régime, mais un classique extraordinaire.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Vous pouvez aussi le cuire dans deux moule rond de 9" de dia.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Bonne cuisine.