1 litre de vodka
6 citrons suivant leur taille (non traités)
350 à 400 g de sucre
éplucher pour ne conserver que le zeste sans la peau blanche
ajouter les zestes dans l'alcool dans un grand bocal.
pour ma part je lave toujours à l'eau vinaigrée avec une brosse douce, rincage à l'eau claire, laisser sécher.
car bio ou non traité ne veut pas dire qu'il n'à pas était en contact avec des mains sales, etc...
on entoure le flacon fermé de papier pour qu'il ne vois pas la lumière, il reste ainsi au moins une semaine.
avec le sucre et de l'eau on fais un sirop en général 350 ml d'eau sont suffisants si l'alcool est à 70° chauffer pour obtenir un bon résultat.
ce n'est pas le cas de toutes les vodkas attention.
sinon on met le minimum d'eau pour que le sucre fonde et l'on cuit mais il faut surveiller.
On filtre l'alcool pour retirer les zestes, pour ma part je les ajoute dans une boîte avec du sucre en poudre pour les utiliser pour faire du riz au lait ou autre.
Verser le sirop dans l'alcool, secouer,
repos minimum un mois avant de goûter.
très utile pour aromatiser des desserts, ou servir dans de petits verres sur de la glace pilée, ou encore un sorbet au citron que l'on arrose de cette préparation.
ici on met 1 litre d'alcool pur et onf ais le sirop avec 80 cl d'eau, mais il deviens de plus en plus dur de s'en procurer.
Si c'est fait avec de l'eau de vie à 45° on double la quantité d'eau de vie, de sucre et on ajoute 4 citrons de plus.
de toute façon c'est maison donc c'est bon.
le jus des citrons est congelé dans des boîtes à glaçons pour en faire des boissons.