Tarte croutade aux pommes
Croûte :
1 tasse de farine
2 c. thé de sucre
¼ c. thé de sel
3 c. soupe de beurre
2 c. soupe d’eau à température pièce
Garniture :
4 pommes fraîches pelées
¼ tasse de sucre
1 c. soupe de farine blanche
¼ c. thé de cannelle moulue
¼ c. thé de muscade moulue
1 c. thé de jus de citron
1 c. soupe d’eau
Croustade :
1 c. soupe de beurre fondu
½ tasse de flocon d’avoine
5 c. soupe de farine
2 c. soupe de sucre
Chauffer le four à 200 C (400 F).
Vaporiser une assiette à tarte de 9 pouces de PAM
Pour faire la croûte :
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans le robot, mélanger et répartir le beurre sur le mélange de farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse. Ajouter lentement l’eau jusqu’à ce que la pâte se tienne. Prévoir une autre c. soupe d’eau si besoin.
Placer la pâte dans le moule tout en la pressant sur les côtés et le fond pour former une abaisse.
À l’aide d’une fourchette, piquer l’abaisse 5 ou 6 fois.
Pour faire la garniture :
Mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un bol moyen et remuer légèrement pour bien mélanger. Étendre uniformément sur l’abaisse.
Pour faire la croustade :
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter l’avoine la farine et le sucre, remuer pour mélanger et étendre sur les pommes.
Faire cuire 20 minutes – réduire la température à 180 C (350 F) et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la croustade soit dorée.
Couvrir d’un papier aluminium pour les 20 dernières minutes de cuisson.
Laisser reposer au moins 30 minutes avant de trancher.
Note : utilisez les pommes comme McIntosh, la Granny Smith, et la Jonagold et pour une garniture un peu plus juteuse faire cuire la tarte 10 minutes de plus.