3.75 litre de lait 3.25%
1 1/2 c. à thé d'acide citrique mélangé à 125 ml d'eau froide *
1/4 de tasse de présure mélangé à 60 ml d'eau froide **
Verser le lait dans une grande casserole ajouter le mélange d'acide
citrique et remuer, chauffer à 90°F (32°C).
Ajouter le mélange de présure, remuer pendant 30 sec. couvrir et
laisser reposer 5 à 10 min. Le caillé devrait être ferme. Couper
le caillé en cube et remuer légèrement. Chauffer à 110°F (43°C)
Une fois cette température atteinte transférer les cubes dans une
passoire; laisser égoutter.
Pendant que le fromage s'égoutte chauffer le liquide dans la
casserole à 185°F (85°C).
Utiliser des gants jetables propres pour déchirer un morceau de
fromage le placer sur une cuillère à trou et le plonger dans le
liquide chaud pendant 5 à 10 sec. Retirer du liquide, étirer,
plier et pétrir légèrement plonger une deuxième fois dans le
liquide et le retirer. Étirer, plier et pétrir une autre fois.
Façonner en boule.
Répéter avec le reste du fromage, morceau par morceau.
* l'acide citrique se trouve facilement en pharmacie ou dans
certains magasins d'aliments naturels.
** La présure se trouve habituellement dans le rayon des
fromage, oeufs et beurre dans les épiceries (IGA pour moi)
Note personnelle:
Si vous le désirer vous pouvez assaisonner votre mozzarella
avec des fines herbes de votre choix.
Nous avons congelé pour voir, elle était parfaite pour une
pizza ou un gratin.
Pour la conserver je la met dans une saumure légère au
frigo.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Désolé les photos ne sont pas excellente mais cela vous
donne une bonne idée de la texture.