C'est une recette transmise par ma fille Renée qui nous a fait découvrir ce pain au jour de l'An. Pour servir en entrée avec fromage, cretons, mousses de toutes sortes, c'est délicieux.
Une recette à refaire très souvent
la source :
Baguette traditionnelle au robot boulanger de Black & decker
Source: livre d'instruction
1 1/4 tasse d'eau
1 c. à thé de sucre ( 2 )
1 1/4 c. à thé de sel ( 1 )
3 1/2 tasse de farine blanche ( 3 1/3 à 3 1/2 )
4 cuil. 1/2 à thé d'épices italiennes douces ou moyennes au goût (ajout de ma fille, nous
mettons les douces)
1 1/4 c. à thé de levure ( 1 1/2 )
GLACE
1 c. à table de farine de maïs (faculatif) (pas mis)
1 c. à table d'huile (pour le moule)
1 blanc d'oeuf battu
1 c. à table d'eau
1. Mesurer les 5 premiers ingrédients et les verser dans lordre indiqué dans
le plat de cuisson.
2. Insérer le plat de cuisson dans la chambre de cuisson et le faire tourner
pour le fixer en place. Refermer le couvercle.
3. Choisir le réglage pour la pâte ou les pâtes alimentaires (Dough/Pasta).
4. Enfoncer la touche de démarrage (START).
Il y a un cycle de réchauffage de 25 minutes avant le début du pétrissage.
5. À la fin du cycle, retirer la pâte de l'appareil et la déposer sur une surface légèrement enfarinée.
Le cas échéant, ajouter en pétrissant la pâte suffisamment de farine pour mieux manipuler la pâte.
6. Diviser la pâte en deux et abaisser chaque moitié en un rectangle de 25 cm sur 20 cm (10 po x 8 po).
Rouler la pâte abaissée de façon serrée dans le sens de la longueur.
Sceller les extrémités et la couture du rouleau.
Aiguiser les extrémités en les roulant doucement davant en arrière.
7. Déposer chaque baguette sur une plaque graissée et légèrement saupoudrée de farine de maïs (au goût) en plaçant la couture sur la plaque.
Badigeonner légèrement chaque baguette d' huile .
Recouvrir et laisser lever dans un endroit chaud et à l' abri des courants d' air ou jusqu' à ce que la pâte ait doublé de volume (de 20 à 30 minutes).
Découper le dessus de chaque baguette en diagonale à 3 ou 4 endroits à l' aide d' un couteau tranchant sur une profondeur denviron 6mm (1/4 po).
Battre légèrement le blanc d' oeuf et une cuillère à table d' eau et badigeonner d' un peu de ce mélange le dessus de chaque baguette.
Faire cuire au four à 350 °F pendant 20 minutes.
Badigeonner les baguettes du reste du mélange.
( Saupoudrer de graines de sésame)
8. Faire cuire au four de 5 à 10 ( 8 ) minutes ou jusqu'à ce que les pains soient
prêts. Le dessous du pain semble creux lorsqu' on le touche.
(Pour s' assurer que les baguettes brunissent uniformément l' orsquon en fait cuire deux, substituer la position des plaques au milieu du temps de cuisson.) Retirer les baguettes des plaques et les laisser refroidir sur une grille.
Donne deux baguettes.