Soupe à l'ail (aigo boulido) 2 personnes
1 litre d'eau,
un peu de sauge,
un peu de muscade râpée,
5 à 6 gousses d'ail ou plus;
4 cuil à soupe d'huile d'olive,
2 oeufs ,
2 tranches de vrai pain rassis,
sel et poivre.
Faire bouillir l'eau, fouettez la pour aérer, ajoutez sel et poivre, sauge, muscade at l'ail découpé en lamelles.
Au fond de la soupière on découpe des lamelles de pain rassis, versez par dessus l'huile d'olive avec délicatesse.
Quand le bouillon est très très chaud, cassez les oeufs dans le bouillon, le blanc va prendre, ébarbez un peu après les avoir retirés, égouttez, servez dans les assiettes en disposant un oeuf par dessus.
Une autre façon, on délaye les jaunes avec un peu de vinaigre, on les verse dans le bouillon, on ajoute les blancs et l'on bouge avec une fourchette, la soupe se décore de longs filaments blancs, j'aime bien assez poivré.