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Préparation: 1h40
Cuisson: 40 minutes
Portions: 1 pain
Ingrédients:
1 sachet de levure
2 c.ta. de sucre
1/4 ta. d'eau tiède
1 ta. de lait
1 c.thé de sel
3 c.ta. de beurre
3 ta. de farine tout usage
2 c.ta. d'huile
1 oeuf battu
Préchauffer le four à 375°F/190°C.
Dans un grand bol, faire dissoudre la levure et 4 pincées de sucre dans l'eau; laisser reposer 10 minutes.
Dans une casserole, faire bouillir le lait 1 minute. Retirer du feu. Ajouter le reste du sucre, le sel et le beurre; laisser refroidir.
Incorporer la levure diluée; mélanger bien. Ajouter la farine; mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et collante.
Saupoudrer de farine une surface propre et lisse. Déposer la pâte; pétrir, en ajoutant de la farine, environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains et soit de texture lisse.
Dans un bol métallique, verser l'huile; déposer la pâte. Tourner la pâte dans l'huile pour éviter qu'elle ne se dessèche. Couvrir de papier ciré; laisser lever 1 heure dans un endroit chaud et humide.
Rompre la pâte; déposer dans un moule à pain non beurré de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Laisser monter la pâte jusqu'à ce qu'elle remplisse le moule aux trois quarts; badigeonner d'oeuf battu; faire cuire au four 30 à 40 minutes. Retirer du four; laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
Source:
Qu'est-ce qu'on mange? Volume 2.
Les Cercles de fermières du Québec
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