Boulettes sauce aigre-douce
Bouchées, hors-d'oeuvre et entrées | Recettes des Fêtes
Cette recette vient de : Danielle Globensky cuisineduquebec
Rendement : 60 boulettes
Ingrédients
2 gousses d'ail coupée en 4
45 ml (3 c. soupe) d'huile
1 kg (env. 2 lb) de boeuf haché (ou de porc, ou de jambon)
2 oeufs battus
250 ml (1 tasse) de lait
500 ml (2 tasses) de chapelure
5 ml (1 c. thé) de bicarbonate de soude
5 ml (1 c. thé) de sel
2,5 ml (1/2 c. thé) de muscade
2,5 ml (1/2 c. thé) de graines de céleri
2,5 ml (1/2 c. thé) de poivre
Sauce
45 ml (1 c. à soupe) de beurre
180 ml (3/4 tasse) d'oignons hachés
250 ml (1 tasse)de ketchup
250 ml (1 tasse) eau bouillante
1 cube oxo
125 ml (1/2 tasse) de mélasse
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
160 ml (2/3 tasse) de vinaigre
10 ml (2 c. à thé) de moutarde sèche
Sel et poivre
1 pincée de cayenne
Préparation
Mélanger les viandes, les oeufs, le lait, la chapelure et les assaisonnements. Façonner les boulettes.
Suer l'ail dans le gras et retirer avant qu'il change de couleur. Faire rôtir les boulettes. Réserver.
Pour la sauce
Sauter l'oignon dans le beurre. Dissoudre le cube dans l'eau bouillante. Ajouter à l'oignon (ou ajouter le bouillon). Ajouter le ketchup et le reste des ingrédients. Couvrir et faire mijoter 20 minutes. Rajouter les boulettes et mijoter 1 heure.
Servir avec des cure-dents.
D'où vient la recette ?
De ma mère, Fleurette Globensky
Histoire de la recette
Recette typique des années '70. Ma mère faisait ces boulettes dans le temps des Fêtes.
Notes et commentaires
Au lieu du cube Oxo, utiliser 250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf du marché. Il faudra à ce moment, enlever la tasse d'eau bouillante.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité
Merci pour votre (vos) message