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 Boulettes sauce aigre-douce(pour les fêtes)

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MessageSujet: Boulettes sauce aigre-douce(pour les fêtes)   Boulettes sauce aigre-douce(pour les fêtes) EmptyJeu 28 Nov 2013 - 22:39

Boulettes sauce aigre-douce
Bouchées, hors-d'oeuvre et entrées | Recettes des Fêtes

Cette recette vient de :  Danielle Globensky cuisineduquebec
Rendement :  60 boulettes
Ingrédients 
2 gousses d'ail coupée en 4
 45 ml (3 c. soupe) d'huile
 1 kg (env. 2 lb) de boeuf haché (ou de porc, ou de jambon)
 2 oeufs battus
 250 ml (1 tasse) de lait
 500 ml (2 tasses) de chapelure
 5 ml (1 c. thé) de bicarbonate de soude
 5 ml (1 c. thé) de sel
 2,5 ml (1/2 c. thé) de muscade
 2,5 ml (1/2 c. thé) de graines de céleri
 2,5 ml (1/2 c. thé) de poivre
Sauce
 45 ml (1 c. à soupe) de beurre
 180 ml (3/4 tasse) d'oignons hachés
 250 ml (1 tasse)de ketchup
 250 ml (1 tasse) eau bouillante
 1 cube oxo
 125 ml (1/2 tasse) de mélasse
 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
 160 ml (2/3 tasse) de vinaigre
 10 ml (2 c. à thé) de moutarde sèche
 Sel et poivre
 1 pincée de cayenne
Préparation 
Mélanger les viandes, les oeufs, le lait, la chapelure et les assaisonnements. Façonner les boulettes.
Suer l'ail dans le gras et retirer avant qu'il change de couleur. Faire rôtir les boulettes. Réserver.
Pour la sauce
 Sauter l'oignon dans le beurre. Dissoudre le cube dans l'eau bouillante. Ajouter à l'oignon (ou ajouter le bouillon). Ajouter le ketchup et le reste des ingrédients. Couvrir et faire mijoter 20 minutes. Rajouter les boulettes et mijoter 1 heure.
Servir avec des cure-dents.
D'où vient la recette ? 
De ma mère, Fleurette Globensky
Histoire de la recette 
Recette typique des années '70. Ma mère faisait ces boulettes dans le temps des Fêtes.
Notes et commentaires 
Au lieu du cube Oxo, utiliser 250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf du marché. Il faudra à ce moment, enlever la tasse d'eau bouillante.


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