ingrédients pour 4 personnes :
4 tranches de saumon fumé - (je prends du saumon d'Irlande), 1 cuillère à soupe de fromage Mascarpone, 1 citron vert, 1 bouquet de ciboulette, quelques brins d'Aneth, 50 grammes d'oeufs de saumon, 3 à 4 tranches de pain de mie sans croûte, poivre.
taillez les 4 tranches de saumon de façon à obtenir 4 rectangles. Coupez les chutes en petits morceaux. Dans un bol mélangez les chutes de saumon, le mascarpone, la ciboulette ciselée, un trait de jus de citron vert et du poivre. Posez sur une bande de film alimentaire les tranches de saumon fumé l'une contre l'autre en les chevauchant légèrement, étalez la préparation sur les tranches et roulez-les sur elles-mêmes en les enfermant dans le film alimentaire. Serrez bien les deux bouts comme un bonbon et laissez durcir 20 à 30 minutes dans le congélateur afin de les trancher plus facilement.
Faites toaster les tranches de pain de mie et découpez les en carré. Tranchez le cylindre de saumon fumé en rouelles de 2 à 3 centimètres d'épaisseur, posez-les sur les carrés de pain encore chaud, ajoutez quelques oeufs de saumon, le zeste de citron vert râpé et finir par un brin d'aneth. Servez en apéritif, festif.
j'ai fait cette recette pour Noël l'année dernière et tous les convives avaient vivement apprécié, je pense la refaire cette année.