ce n'est une recette mais une façon de faire.
Teneur très limitée en gras, pas de lait, pas de fromage, pas de gluten.
le vin blanc perd son alcool en cuisant.
ce gratin qui n'en ai pas un réellement permet d'utiliser une seule grosse pomme de terre pour deux personnes, des oignons à volonté, tout comme les tomates.
1 plat à four en verre.
du vin blanc de cuisine
sel et poivre
sarriette si on aime
ail en tranches fines.
persil ciselé.
oignons en tranches fines, pommes de terre pareil et tomates très mûres.
éventuellement une cuillère d'huile d'olive
Une fois pelées il faut découper des pommes de terre en tranches très fines pour faire une première couche au fond du plat.
Une couche peu épaisse de tranches d'oignons, un peu de sel et de poivre et de sarriette, même du persil.
Une couche de tomates très mûres.
à nouveau sel, poivre, rondelles d'ail sans le germe.
On recommence une ou deux fois selon la taille du plat.
Verser du vin blanc jusqu'au niveau des tomates qui terminent la dernière couche.
Une cuillère d'huile d'olive sur le dessus mais ce n'est pas indispensable.
Mettre à cuire à 180°c environ 45 minutes
Je fais cuire dans mon four crisp, une première fois 15 minutes, puis 5 mn de repos, encore 15 minutes, et 5 minutes de repos puis à nouveau 10 minutes de cuisson, il ne doit plus rester de vin blanc dans le plat.
Une recette de régime oui mais bien agréable en été.
On peut aussi ajouter de fines tranches de courgettes, mais dans ce cas on met moins de vin blanc, la courgette à d'avantage d'eau de végétation.