Pierre
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| Sujet: Tartelettes au beurre et aux raisins de Corinthe Dim 4 Déc 2011 - 7:34 | |
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C'est en regardant l'émission télévisée l'Épicerie, le mercredi 30 novembre que j'ai redécouvert cette succulente recette partagée par Mme Suzanne Lafrance, invitée.
Tartelette au beurre et raisins de Corinthe
Ingrédients
1 tasse de sirop de maïs 1/2 tasse de raisins de Corinthe 1/2 tasse de sucre brun 1/4 tasse de beurre fondu 2 œufs 1 cuillère à thé de vanille 1/4 cuillère à thé de sel ..............
Ingrédients pour la pâte
1 lb de lard Tenderflake 5 1/2 tasses de farine 1 œuf 1 cuillère à soupe de vinaigre Eau froide
Préparation
Pour la pâte, dans un grand bol, découpez le lard avec la farine, jusqu'à la consistance de gros gruau. Dans une tasse à mesurer, mettre l'œuf et bien mélangez avec le vinaigre, ajoutez de l'eau froide pour compléter une tasse de liquide. Ajoutez au mélange de farine et lard et mélangez avec une fourchette, et finalement avec vos mains farinées, créant une boule uniforme. Ne pas trop manipuler. Réfrigérer au moins 4 heures, préférablement une nuit. Cette recette de pâte à tarte est classique, et peut faire les abaisses de 5 tartes de 9 pouces, peut être congelée en plusieurs morceaux.
Préparer 1/2 tasse de raisins (recouvert d'eau bouillante pour les gonfler) et laissez en attente.
Dans un bol, bien mélanger le beurre fondu, le sucre brun et les deux œufs. Y incorporer le sirop de maïs, la vanille et le sel.
Beurrer 12 moules à muffins. Rouler la pâte à tarte pour obtenir une épaisseur assez mince. Découper 12 cercles avec un emporte pièce de 4" (j'ai utilisé un bol de café au lait). Déposer ces disques de pâtes sur chaque trou d'un moule à muffins et presser légèrement pour enfoncer la pâte. Réfrigérer au moins 30 minutes.
Bien drainer les raisins et divisez également entre les douze moules à muffin. Versez le mélange de beurre et sirop sur les raisins.
Mettre dans un four chaud à 350F environ 18 minutes.
Éteindre le four, laisser reposer 5 minutes, retirer du four et laisser refroidir sur une grille. Ne pas démouler avant 20 minutes. Avec un couteau mince et non pointu, démouler délicatement et laisser refroidir complètement.
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